您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

茅箭区:联席会议构建“大监督”格局

时间:2019-09-02 09:07:00    来源:茅箭区委组织部    作者:何昕    点击

 近年来,茅箭区以干部监督工作联席会议为抓手,建立了管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。通过加强成员单位信息沟通和成果运用,打造了干部监督信息交流平台,形成了既各负其责又通力协作的“大监督”格局。

 平台共建,打破信息壁垒。出台《干部监督工作联席会议制度实施意见》,联席会议由区纪委监委、区委编办等14个部门参与,各成员单位明确了分管领导和联络员负责信息收集、汇总和报送工作,变“单打独斗”为“兵团作战”,构建了立体监督网络。列出联席会议成员单位沟通信息清单,内容共计49项,重点对党风廉政、违法犯罪、一票否决、信访举报等情况进行沟通,把干部监督的触角从“八小时内”延伸到“八小时外”,从工作圈延伸到生活圈、社交圈。

 资源共享,畅通信息渠道。区委组织部充分发挥“信息枢纽”的作用,对于沟通信息清单中列出的常规信息每月底由各成员单位送达区委组织部汇总,重要信息在发生后5个工作日之内送达,特别紧急的信息随时沟通。每半年召开一次联席会议,传达学习干部监督工作的新政策新要求,总结交流加强干部监督工作的经验做法,对存在的问题进行分析研判。为了确保干部监督信息的保密性,联席会议成员既是信息员,又是保密员,信息的收发实行专人负责,对失密泄密者一律严肃追责问责。

 问题共治,强化成果运用。坚持问题导向,对于发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,防止小毛病演变成大问题。近年来,区纪委、区委组织部按照有关规定,累计进行工作约谈近百人次,诫勉谈话21人,函询1人。对于发现的普遍性问题及时建章立制,从制度层面进行规范。如区委巡察办反馈部分单位存在股级干部任免不规范的问题,区委组织部及时研究对策,出台了《茅箭区股级干部任免管理暂行办法》,进一步规范了全区股级干部任免工作,问题得到了有效解决。