您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

竹山县:强化履职尽责监督 激励干部担当作为

时间:2019-11-12 11:48:33    来源:竹山县委组织部    作者:    点击

近年来,竹山县牢牢把握全面从严治党、从严管理干部的新形势新要求,坚持问题导向,强化干部履职尽责监督,在基层基础、严管厚爱、激励干部担当作为上狠下功夫,取得明显成效,为打好三大攻坚战、推动竹山高质量发展提供了重要保障。

一、注重基层基础,引导干部敢担当会作为。一是健全制度强保障。出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,从增强担当作为内生动力、彰显实干担当用人导向、提升担当作为真本领、满怀热情关心关爱干部、旗帜鲜明为好干部撑腰鼓劲、营造担当作为良好氛围等6个方面,提出15条具体措施,让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有位置。明确可容错或免责的10种情形和容错免责的干部“四个不影响”, 该容的容、大胆的用、坚决的调。通过编印发放宣传册,竹山基层党建微信公众号、竹山电视等媒体持续宣传解读,做到政策精神人人知晓。二是学习培训提能力。聚焦“干部精神懈怠不愿担当”和“能力不足不会担当”突出问题,开展理想信念教育和能力提升培训。把激励干部担当作为的有关文件精神作为党委(党组)理论中心组、主题党日、干部职工大会等重要学习内容,作为主题教育检视问题的重要内容。先后邀请国家、省、市专家教授来竹开展“两学一做”大讲堂23期,对1100多名干部开展扶贫政策培训,选派200余名干部参加北京石景山区各类主体班、专题班培训,109名扶贫干部赴井冈山、南充开展党性教育,156名基层一线干部赴塘约、金岭村、尧治河村培训学习。三是基层一线炼担当。把基层一线作为锤炼干部担当作为的主阵地,选派369名干部组成222支工作队驻村扶贫,从县直机关选派34名年轻干部到乡镇挂职或担任村党支部书记,抽调122名年轻干部参与棚户区改造、创文、高速路建设等工作,外派15名干部到沿海招商。切实提振干部担当作为精气神,提高干部驾驭复杂局面、做群众工作和解决实际问题的能力水平。

二、坚持严管厚爱,助推干部真担当善作为。一是日常管理正作风。出台《关于进一步规范干部日常管理》文件,从干部管理权限、干部任免调配、教育培训、考核奖励、辞职辞退、挂职锻炼、请销假等方面对干部日常管理全面规范。精心组织1400余名科级干部填报个人有关事项报告表,全面掌握干部家产、家事,重点审核把关“一把手”、关键岗位干部填报情况。针对干部在担当作为等方面苗头性、倾向性问题,三年共开展“双向约谈”1032人次,收集意见建议并解决实际问题491条。二是专项整治明纪律。先后开展“不担当、不作为”、干部“走读”、“吃空饷”、违规在企业兼职和“三超两乱”等问题专项整治。近五年来,问责不担当不作为干部89人,辞退履职不力的公务员6人,解聘事业单位不作为、擅自离岗人员21人,责令违规兼职取酬的3名干部退还资金10余万元,消化超职数配备干部464人。三是协同配合严监管。健全干部监督成员单位联席会议制度,建立联席单位信息互通、党员干部违法、党政纪处分、组织处理和问责、日常监督管理、经济责任审计、信访举报查核、提醒函询诫勉等六类信息台账,定期进行“联审会诊”,及时了解掌握领导班子和干部在履职尽责、担当作为方面的问题表现。运用信息台账在干部选任动议阶段对21名担当作为不力干部暂缓提名,对反映不担当不作为苗头性问题提醒谈话28人,对6名不担当不作为“问题干部”予以免职。四是容错纠错消顾虑。探索推行信访举报调查结果公开反馈制度,对信访调查过程、调查情况进行公开通报反馈,对信访人提出的问题逐一进行现场答疑,还群众明白给干部警醒。健全精准、慎重问责机制,对信访反映内容不具体、可查性不强的不进行函询,对问题不严重的通过谈心谈话处理,对干部受到不实反映的及时澄清正名、消除负面影响。对受处理处分的105名科级干部落实日常教育监督管理,跟踪了解其思想、工作、作风表现情况,对思想消极的交心谈心,对履职不力或有新的违规违纪苗头的及时提醒,对影响期满且表现优秀的,按照相关程序使用。2018年以来,对受处分后积极改正、表现优秀的县商务局副局长李某等5名干部,给予提拔重用,对177名受轻处分的村干部按照“三个区分开来”,在村“两委”换届中继续提名。

三、强化激励约束,激发干部勇担当有作为。一是正面典型宣传一批。在县内主流新闻媒体开办“堵河先锋”、“我在扶贫”等专栏,每周宣传优秀党员干部和驻村扶贫干部的先进典型事迹。近三年来共宣传全国优秀共产党员王焕云、全省优秀退休干部王义富等优秀党员干部60多人,汉江师范学院驻竹山柳林乡公祖村扶贫干部金梅被中央电视台报道。二是关心关爱评优一批。年预算90余万元为392名驻村帮扶干部和1289名村主职干部购买人生意外伤害保险,对因公受伤、大病住院的干部及时看望慰问。将驻村帮扶干部和在棚改指挥部、创文指挥部的挂职干部单独进行年度考核,提高优秀等次比例。近三年来318人年度考核被评为优秀等次,128名驻村干部受到县级以上命名表彰。三是优先提拔重用一批。完善在扶贫攻坚等重难点工作中培养、考察、使用干部机制,对所有提拔重用干部必须考察其扶贫帮扶工作成效。近三年,先后有58名干部在脱贫攻坚等重点工作中表现优秀而得到提拔重用。四是问效追责处理一批。创新督导方式,建立明察暗访机制,每月对驻村干部进行明察暗访,对不担当、不作为、帮扶成效不明显的驻村干部和帮扶单位给予问责。近三年,先后约谈驻村干部和单位负责人47人,召回驻村干部35人。