您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

丹江口市:聚焦选准用好干部 强化选人用人监督

时间:2019-11-13 10:00:50    来源:丹江口市市委组织部    作者:    点击

加强干部选拔任用工作监督,是保证选贤任能、纯洁用人风气的重要举措。近年来,丹江口市认真贯彻新时代党的组织路线,坚持防范于前、约束于中、惩戒于后的选人用人监督理念,多措并举抓好干部选任监督,大力营造风清气正的选人用人环境。

一、强化任前“预警”监督,把牢“入口关”。坚持选人用人监督关口前移,提前预防。一是坚持信息共享。干部监督机构充分发挥干部监督工作联席会议制度作用,加强与执纪执法等部门的信息沟通,完善干部监督特别档案和“负面清单”工作台账,随时为干部工作机构提供干部监督信息,今年共提供干部监督信息13批167人次。二是加强职数预审。干部监督机构会同机构编制部门建立完善职数管理台账,对编制、人员、职数情况实行动态管理,严格执行任用干部职数预审制度,按照编制、职数用人,单位没有职数空缺的,一律不酝酿,一律不受理,一律不研究。三是严格动议把关。坚持关口前移,严把动议干部入口关,认真落实“凡提五必”制度,做到动议即审、该核早核,对纳入考虑范围的人选,提前审核政治表现和廉洁自律等情况,对有问题反映尚未核查或正在核查的,暂缓作为酝酿人选,坚决防止干部“带病提拔”。

二、强化任中“过程”监督,把严“程序关”。加强干部选拔任用工作全过程监督,坚决防止执行政策和程序规定搞变通、打折扣。一是加强全程纪实监督。以《干部任用条例》为依据,以干部选拔任用工作流程为主线,突出对选人用人各个环节的主要工作、责任主体和重要情况,实行即时监督、全程签字、痕迹管理,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查、可追责,充分发挥纪实的约束作用、监督的把关实效、追责的惩戒功能,2017年以来,对3名考察工作不深入的干部进行了约谈。二是加强组织内部监督。始终坚持干部监督机构负责人列席研究讨论干部任免事项会议,加强对党的干部工作政策规定、请示报告、民主集中制,以及领导班子议事规则等制度执行情况的监督,对出现的偏差及时进行纠偏。三是加强群众民主监督。认真落实任前公示制度,畅通“12380”举报平台监督渠道,建立干部监督举报快速核查机制,对群众信访举报反映的问题认真调查核实,做到快查快处,对问题没有查清的,坚决不办理任职手续。2017年以来,共收到反映选人用人问题线索举报件10件,查实3件,暂缓任职3人。

三、强化任后“跟踪”监督,把紧“责任关”。加强对任职领导干部日常工作的监督,切实做好选人用人监督后半篇文章。一是开展选人用人问题检查。结合巡察检查开展选人用人问题专项检查,组织被检查单位开展干部选拔任用工作民主评议、新选拔任用干部民主评议,加强对被检查单位选人用人风气和被提拔干部工作情况监督检查,今年以来,结合巡察对8家单位开展了选人用人检查,发现问题27个,完成整改22个,长期整改5个。二是加强干部日常监督管理。好干部是选出来的,也是管出来的。近年来我市积极开展干部经常性谈心谈话、警示教育、新任职干部廉政教育、干部选人用人知识测试及廉政法规测试,2017年以来,共开展“双向约谈”500余人次,警示教育6次,新任职干部廉政谈话100余人次,干部选人用人知识测试及廉政法规测试600余人次。今年以来开展干部作风监督检查3次,约谈2人,印发通报1期。加大经济责任审计监督力度,今年对9名领导干部进行审计,对其中工作不到位的1名领导干部进行了约谈。三是对不胜任干部及时处理。对不作为、慢作为,作风漂浮、热衷搞花拳绣腿,消极懈怠、萎靡不振,不愿负责、不敢碰硬等不胜任现职的领导干部,决不手软,及时处理,切实解决个别领导干部干与不干、干多与干少、干好与干坏一个样的问题。近年来,对不胜任干部诫勉4名,免职3名,降职4名,主题教育开展以来,发现不担当不作为问题6个,问责处理6人,印发通报1期,以问责倒逼干部履职尽责,形成了“处理一个、警示一批、教育一片”的震慑效应。