您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

张湾区:提升干部监督工作质效 为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍保驾护航

时间:2019-11-14 08:56:49    来源:张湾区委组织部    作者:    点击

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责”。近几年来,张湾区把干部监督作为从严治党、从严治吏的重要举措,突出监督重点、坚持精准施策、强化结果运用,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全区高质量发展营造了良好的政治生态。

一、突出工作重点,织密监督网。紧盯“关键人、关键事、关键时”精准施策,构建全方位监督体系。管好关键人。坚持管好“关键少数”和管住“绝大多数”相统一,切实加强对“一把手”和关键岗位干部的监督管理。2017年以来,委托区审计局对27名“一把手”进行领导干部经济责任审计,集中约谈相关责任人员26人,督促整改问题93件。管住关键事。坚持做到工作推进到哪里,干部监督就覆盖到哪里。紧紧围绕党中央决策部署和精准扶贫、环境保护、重点项目建设等中心工作,对履职不到位、攻坚克难意识不强的干部及时约谈提醒,批评教育,帮助整改,问责惩处。2017年以来共约谈106人,提醒39人,函询17人,通报批评30人,诫勉1人,调整岗位1人。管在关键时。着力在重点环节、重要关口、重大时期等关键时刻加强监管,确保干部监督管理不缺位。今年机构改革期间,提前预判干部队伍中可能出现的思想波动,广泛开展交心谈心,及时纠正错误认识,严厉制止消极言论,有效保障了机构改革工作的平稳有序推进。

二、坚持落实落细,筑牢防火墙。把干部监督和日常管理结合起来,进一步严肃组织人事纪律。出台《关于从严加强科级非领导职务干部管理的通知》《加强股级干部选拔任用的通知》,安排科级非领导职务干部到一线担任政策宣讲员、作风巡察员、精准扶贫督导员、党建指导员,确保他们退职不退责、干事有平台。今年初制定的《不胜任现职干部回炉教育实施办法》一经印发就在干部队伍中产生了强烈震慑作用,近期我们正在筹备回炉教育培训班,将通过重学政策理论,重申纪律规矩,重塑职业道德,重建工作信心,帮助被回炉干部提升素质、增强能力、转变作风、履职作为。同时从日常工作中的小事和细节抓起,认真落实“两项法规”,严格执行《领导干部婚丧喜庆事宜报告制度》,对干部填报的个人重大事项严格审核把关,从细节入手认真分析研判可能存在的问题。针对干部的思想状况和工作表现,深入推行“双向约谈”制度,出台《关于进一步健全完善干部谈心谈话制度的实施意见》,坚持思想异常必谈、岗位变动必谈、遭遇挫折必谈、违纪违规必谈,畅通组织部门与干部的沟通联系渠道,及时全面准确掌握干部的思想状况。2017年以来累计约谈干部431人次,接受约谈435人次,解决干部合理诉求44件。针对日常工作中存在的苗头性、倾向性问题,制定《关于对区管干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法(试行)》,及时运用提醒、函询、诫勉等组织措施提醒纠正,防止小毛病演变成大问题。2017年以来,共计对138名干部进行提醒、106名干部进行函询、3名干部给予诫勉处理。通过抓早抓小,把监督变关爱,及时纠正了各种错误倾向,保护了干部干事创业的积极性。

三、深化成果运用,树立风向标。把干部监督和专项治理结合起来,针对日常监督中发现的问题,自我加压开展“吃空饷”问题专项治理和领导干部多占政策性住房专项清理工作。2017年以来,先后对14名长期不在岗、不履职干部所在单位进行全区通报批评,3名干部2018年度考核确定为不称职等次,并予以降职,6人不参加2018年度考核,不发放创建奖励;责成10名干部腾退了多占的政策性住房,33名干部清退处置多占住房收益资金共计70.2万元。把干部监督和选拔任用工作结合起来,出台《干部考察工作负面清单》,建立干部日常监督档案,为考察识别干部提供丰富的一手资料,避免以简单民主测评和任前考察识别干部,有效降低干部“带病提拔”的风险,力求因事择人更加精准、因人定岗更加科学。把干部监督和关爱激励干部结合起来,出台《新时代“6789”干部培养选拔工作实施方案》《关于进一步激励关爱乡镇街道干部的通知》等一系列文件,从选拔使用、轮岗交流、减压减负等方面入手,把党中央关心关爱基层干部的各项措施落到实处。通过分类建立“6789”干部库和信息台账,激励“60后”、用好“70后”、培养“80后”、储备“90后”,有效调动了各年龄段干部的积极性,树立了干事创业的鲜明导向。我区干部选拔任用工作“一报告两评议”连续多年满意度达到100%。