您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

丹江口:多措并举织密干部选用“监督网”

时间:2020-09-30 17:34:45    来源:丹江口市市委组织部    作者:符思毅 刘志峰    点击

近年来,丹江口市认真贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,强化领导干部担当履职,全面加强选人用人工作监督,多措并举织密干部选用“监督网”。

严把任前关口监督,织好“过滤网”。坚持审核关口前移,认真落实“凡提五必”制度,重点看干部“三龄两历一身份”是否存疑,看个人报告事项内容是否准确、事项是否合规,看“负面清单”是否存在影响任用情况,听纪检监察机关选拔任用结论性意见,严格审查把关,做到动议即审、该核早核,坚决防止干部“带病上岗”“带病提拔”。

强化任中过程监督,织好“防护网”。严格执行干部选拔全程纪实监督,对选人用人各个环节的主要工作、责任主体和重要情况,实行即时监督、全程签字、痕迹管理,使每个人选的选任过程可追溯、可倒查、可追责;认真落实任前公示制度,建立干部监督信息快速反应核查机制,对群众反映的选任问题认真调查核实,严肃查处“跑官要官”“买官卖官”拉票贿选等问题,对有问题影响任用的或者问题没有查清的,不办理任职手续,坚决防止选人用人上的不正之风。

加强任后跟踪监督,织好“高压网”。坚持干部监督从严从实,抓早抓小,抓常抓细,防微杜渐,特别注重对新任职干部的日常跟踪监督。开展经常性谈心谈话、警示教育、廉政教育,对干部存在的苗头性倾向性问题、“小差错”、“小毛病”及时提醒、函询、诫勉。加强领导干部履职监督,实行领导干部负面清单管理机制,对问题干部进行预警教育、备案监管,督促领导干部提高政治觉悟、找准角色定位、增强自律意识、勇于担当作为。