您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

竹山县:深化履职尽责监督 用活考核“指挥棒”

时间:2022-05-06 15:40:22    来源:竹山县委组织部    作者:吴金鑫    点击

近日,竹山县召开2021年度绩效考评排位靠后单位约谈会,对2021年度重点工作和整体工作绩效考核结果排名后三位的19个单位负责人进行集中约谈提醒,这是该县强化绩效考评成果运用、深入开展履职尽责监督的缩影。

优化考评体系,变“粗放考”为“精准考”

强化组织领导。竹山县成立绩效考评领导小组和绩效考评中心,制定出台绩效管理综合考评办法,将相关职能部门单项考核进行统筹整合,对重点工作开展集中统考,为基层单位减轻不必要的考核负担。优化指标体系。聚焦县域高质量发展、安全稳定、全面从严治党等重点工作,实行工作项目化、项目指标化、指标数字化,建立务实管用、可被量化的考评指标体系。实施分类考核。根据地域差异、发展定位、职能职责等实际情况,把乡镇划分为Ⅰ、Ⅱ两类,县直单位划分为A、B、C、D四类,分类考核,科学赋分,有效避免考核“一锅煮”和人情打分,全面提升绩效考评的科学性、权威性、指导性。“检查考核大幅压减,大部分指标都可量化,考核的公信度进一步提升”,竹山县上庸镇党委组织委员余勇超对该县新的绩效考核办法点赞。

强化提醒督办,变“一次考”为全程督

改进考核方式。建立每月调度、季度考评、年终确评的考评机制,由年终考核“一锤定音”变为季度考、年终用,“年底突击补火”、“材料里面出政绩”等考核迎检中的形式主义丧失滋生“土壤”。强化监测预警。由发改、统计、经信等部门对经济发展重要指标跟踪监测,对异常指标及时预警,督促落后单位找差距、补短板、强弱项,比学赶超、争先进位蔚然成风。常态提醒督办。通过下发通报、提醒谈话、工作约谈、跟踪回访等方式,对重点工作推进情况定期通报,对工作滞后单位负责人及时“咬耳扯袖”,确保横向比较有参照、对标先进有示范、全程督办有落实,以“日常出彩”推动“全年精彩”。

健全奖惩机制,变“软指标”为硬约束

建章立制树导向。制定出台《竹山县绩效管理和县管领导班子及领导干部综合考核评价暂行办法》《竹山县党员干部履职不力行为问责暂行办法》,激励担当作为,严厉治庸治懒,推动能上能下,树立正确的干事创业导向和选人用人导向。正向激励鼓干劲。将绩效考核结果与干部年度考核、选拔任用、晋升职级、培养教育、评先表优、绩效工资兑现等结合起来,奖优罚劣、奖勤罚懒,让“干好干坏、干多干少”大不相同,引导领导班子和领导干部时刻保持“拼抢实”的状态和作风。严肃问责保落实。对推动工作不力、考核排名靠后、不担当不作为乱作为的单位相关责任人,依纪依规综合采取约谈提醒、诫勉谈话、组织调整、免职处理和纪律处分等措施,形成日常提醒、滞后约谈、组织处理、末位淘汰、执纪问责的履职尽责监督闭环,为县域高质量发展提供了坚实的纪律和作风保障。