您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 老干部工作 > 正文

邻里互帮互助 共建和谐小区

时间:2017-07-03 09:07:48    来源:市委老干部局    作者:市委老干部局    点击

 “紫气东来平窗尽看千山景,璀璨鑫光入户常留四季春”。近日,张湾区车城路街办车城西路社区东鑫大厦一位业主为东鑫大厦楼宇党支部撰写一副对联,对该党支部多年来全心全意为居民义务服务表示感谢。

东鑫大厦位于张湾区车城西路8号,是一栋独立的高层建筑。该楼居住着120户人家,有78名党员,绝大多数是1998年入住的东风公司离退休职工。20116月,张湾区车城路街办党委在这里成立了东鑫大厦楼宇党支部,支委成员全部由离退休的老党员担任,他们平均年龄74岁,年龄最大的84岁,最小的66岁。多年来,针对楼里党员干部多、知识分子多,人才济济的特点,东鑫大厦楼宇党支部开展了丰富多彩的活动,积极传播向上向善、互助互爱正能量,增强党支部凝聚力和战斗力。

2014年至2017年,该党支部连续四年举办了楼宇新春联谊会。没有场地,党员们就在四面透风的自行车棚里搭舞台;没有幕布,党员们就把自家洗了准备过年的窗帘挂上当幕布;没有凳子,全体党员带头从家里带。节目有自编自演、反映楼宇生活的三句半,有自己谱曲、填词、演唱的歌曲《家》,还有70多岁老人表演的拉丁舞、八旬夫妇携手演唱的俄语歌曲《喀秋莎》等。联欢会年年有新意,成为东鑫大厦的文化盛宴。

为更好地展示楼栋形象,增强党支部的凝聚力,东鑫大厦楼宇党支部把历年楼栋活动的照片和居住在楼栋里的“金婚”老人、“最美家庭”“孝老爱亲家庭”的照片等做成了长32米的画卷,贴在楼前文化墙上供大家参观,成为东鑫大厦一道亮丽的风景线。

在开展丰富多彩楼栋文化的同时,东鑫大厦楼宇党支部把工作重点放在居民日常生活小事上。组织楼宇居民成立巾帼服务队参与治安巡逻,同时,号召居民开展“微志愿,微服务”活动,做微小志愿者,为身边的人提供微小的服务。在巾帼服务队的先锋模范作用影响下,楼栋居民纷纷加入邻里互助队伍,好人好事不断涌现。在浓厚的志愿服务氛围中,小区居民幸福感和自豪感倍增。

楼栋里居住的老人多,特别是高龄老人多。支部工作人员对子女不在身边的老人进行摸底登记,制作了联系卡,把党支部支委成员的名字、电话印在联系卡上,发给独居、孤寡老人,并郑重承诺:“有困难找党员,党员就在你身边。”2013年,一位80多岁的老人在自家厕所里摔倒了,他的老伴急忙打了联系卡上的电话。党支部支委成员立刻安排人和车,把老人送到医院,使老人得到及时救治。2017年端午节,东鑫大厦楼宇党支部组织居民集体包粽子欢度传统佳节。粽子包好了,大家先把粽子送到楼栋105岁的老寿星家里,老寿星高兴地说:“谢谢大家,是你们给我带来了快乐的晚年生活。”平时,有年龄大的老人拎不动菜了,邻居们主动帮忙拎;下雨了,有人家里晾晒的衣服、被子没有及时收回,邻居们就帮忙收到门厅;有人全家要出门旅游,就把钥匙放到邻居家里,让邻居帮忙给家里的花浇水……针对老年人易被骗的情况,支部经常组织老人们在一起学习防诈骗知识,有效避免了楼栋里老人被骗事件的发生。党支部活动的开展增加了党员与党支部的联系,也加深了邻里之间的沟通了解。