您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 老干部工作 > 正文

市委老干部局六项举措助推党风廉政建设

时间:2018-05-14 09:33:00    来源:市委老干部局    作者:王琦    点击

“党风廉政责任清单要落实到人,坚持按月督办到位;各科室就是一个部门,要各司其责,全面落实党风廉政责任;要强化认识,坚持以党风廉政建设为抓手,促进老干部工作上台阶。”这是市委老干部局党风廉政建设专题会议上局领导提出的三条要求。一直以来,市委老干部局高度重视党风廉政建设工作,局领导班子以上带下,率先垂范,传导压力,压实责任,久久为功,带好队伍,党风廉政建设工作出现良好势头。

抓头雁,紧盯党建“一岗双责”。市委老干部局领导班子坚持履行“一岗双责”责任,定期研究党风廉政建设,每年局领导班子专题研究党风廉政建设4次以上;一把手同班子成员,班子同科室、二级单位负责人,科室同干部职工,层层签定党风廉政建设工作责任书;在局党员干部中开展讲党性,重品性,做表率,争做合格共产党员活动,在局机关党支部中开展“十星级党员”、“十星级党组织”争创活动。把党风廉政建设责任落实到每一个党员干部职工中,形成压力,筑牢党员干部职工党风廉政建设的思想篱笆,助推党风廉政建设再上一个新台阶。

查问题,制定工作“负面清单”。针对党风廉政建设自查存在的问题,举一反三,及时整改。建立党风廉政建设工作负面清单,把党风廉政建设工作量化、具体化,落实到具体工作中,局全年党风廉政建设工作负面清单达8大项16个小项。“负面清单”让干部职工摸得着、看的见、落得实、见得效,接地气。每月一检查,半年一总结,全年一考核,“负面清单”成为党风廉政建设的标尺,成为全年工作考评和评先表彰的重要根据。

强思想,学习教育不放松。坚持每周五学习不放松,把党风廉政学习放在首位,让干部职工从思想上拧紧党风廉政这根弦,同时邀请驻单位纪检组,定期给干部职工讲党风廉政建设专题讲座,组织党员观看党风廉政教育专题片,参观廉政教育基地,全年组织党风廉政建设学习不少于12次,党风廉政讲座不少于2次,观看党风廉政教育专题片和参观廉政教育基地不少于2次,让干部职工外学于行,内化于心。

正政风,严肃党内政治生活。将党风廉政建设同党建工作有机结合,在局机关党支部除开展好“三会一课”、“组织、民主生活会”、“交心谈心”等活动外,组织开展了“自主学习日”、“主题党日+”、“党员过入党政治生日”等活动;在老年大学开展了“双联、双创、双建”,即每一名党员联系一位老干部,联系一名贫困户;建设好老年大学,建设好老干部党支部;创“十星级党员”、创“十星级党组织”活动;在局青年党员干部中开展学习“读书会”、“讨论会”等活动,让党风廉政建设同党建工作相互促进,相互提高。

重宣传,服务老干营氛围。市委老干部局把党风廉政建设延引到老干部工作中,充分利用《武当红松》网,老干部工作QQ群,老干部工作微信群和社会媒体、网站大力宣传党风廉政建设工作,2017年全年各类宣传报道达190多篇;在全市离退休干部中组织开展了“展示阳光心态,体验美好生活,为党的事业传播正能量”、“我和十堰的故事”征文、离退休干部“示范党支部”创建等活动。   展示离退休干部风清气正的形象,彰显离退休干部践行党风廉政建设的丰采,为从严治党,加强离退休干部党风廉政建设奠定了基础。

建制度,强化责任落实。完善党风廉政制度建设,结合老干部工作实际制定市委老干部局“三会一课”,“组织、民主生活会”,“交心谈心”等28项规章制度,严格执行各项规章制度,用制度管理人,用制度规范事,用制度强化责任,用制度设定落实党风廉政建设的“红线”,党风廉政建设规范化、制度化、程序化,成为每一位党员的自觉行为。