您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 老干部工作 > 正文

郧阳区“三心”服务关爱离退休老同志

时间:2018-11-27 09:37:00    来源:郧阳区委组织部    作者:付朝旭    点击

近年来,郧阳区委老干局把落实离退休老同志待遇、老干部文化建设作为离退休干部工作的重要环节来抓,通过提供“贴心、暖心、用心”服务,确保老同志“老有所乐、老有所依、老有所为”。

思想引导“贴心”,让老同志“老有所为”。定期组织开展政治理论学习,保证老同志及时了解党的理论、路线、方针、政策和国家大事。同时,组织开展社会主义核心价值观、道德文明建设等宣传活动,引导老同志保持良好的精神风貌。充分利用老同志的人脉、经验、威望等优势,鼓励引导老同志做发展的“助力者”、文明传播的“共建者”、合格人才的“塑造者”,让老同志在精准扶贫、文明创建、关心下一代等方面发挥积极作用。

服务保障“暖心”,让老同志“老有所依”。及时调研,关注老同志离退休后学习、活动、单位服务以及离退休人员离休金、退休金、相关津贴等待遇落实情况。强化党建工作,进一步加强和改进离退休党支部建设,重大节日走访慰问老干部,加强对生活困难离退休老干部的关怀帮扶工作,帮助他们解决实际困难和具体问题。坚持做到走访慰问方式多样化、关怀亲情化、覆盖全面化。注重人文关怀和心理疏导,及时掌握每位离退休人员的动态,详细了解他们的身体、生活、思想和家庭状况,帮助解决实际困难和问题。

文化建设“用心”,让老同志“老有所乐”。每年宣传协调各单位为离退休老同志征订《当代老年》《夕阳红》等老年杂志,区委组织部、区委宣传部免费为离退休干部党支部书记征订《党员生活》《湖北日报》《十堰日报》等党报党刊,老干局阅文室也征订各类报刊杂志20余种,为老同志们学习提供平台。加大老年大学基础设施建设,注重管理维护,投入资金建设室外门球场、文体活动室等活动场地,为老同志们提供舒适的学习活动场所。加强与社区、网格居民联动,组织老同志在传统文化节日和重大节假日开展文艺汇演等活动。