您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 老干部工作 > 正文

竹山:银龄踏歌来 歌唱新时代

时间:2019-10-31 17:43:41    来源:竹山县委组织部    作者:党世江 华伟    点击

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山我歌唱每一条河……”10月28日,竹山县堵河银龄合唱团在秦巴文化艺术中心老年大学正式开班,60多名离退休老干部齐聚一堂,共同排练歌曲《我和我的祖国》。

堵河银龄合唱团依托县老年大学歌咏班成立,由县文旅局文艺骨干担当指挥和教练,每周下午进行合唱排练,为参加“奋进五十载、银龄颂十堰”庆祝建市50周年歌咏比赛积极做准备,合唱团中年龄最大的已经70岁,最小的也有56岁,今年62岁的离退休干部万秀红便来到了排练现场,热爱唱歌的她不仅喜欢参加社区组织的各项文化活动,而且整个人也因为合唱团的成立精神焕发。

在全县上下如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,堵河银龄合唱团的成立不仅展现了老年群体积极向上的精神风貌,也引导着老干部为建设”现代新车城、绿色生态市”继续发挥余热。从合唱团组建集中训练伊始,全体成员都本着“不忘初心、牢记使命”的宗旨意识,积极发扬集体主义和团结协作的优良传统,将爱国爱党之声唱响在主题教育过程之中。

目前,竹山以组织文化活动为切入点,围绕塑造“党建引领,文化怡人”党建服务品牌核心,积极探索“文化养老”新模式,先后围绕庆祝新中国成立70周年,开展了唱响红歌迎国庆系列活动,举办了“盛世金秋美”老年书画摄影展。同时,组织老干部围绕十星文化、孝老文化和女娲文化开展宣讲,累计开展宣讲活动60余场次,受教育学生近万人。退休干部王义富自编自演3000余首花鼓船歌,被称为“民间歌王”、“深山百灵鸟”,先后获得文化部“全国文化志愿服务典型个人”称号,被市老龄委评选出“十大老有所为明星”,市委书记张维国赠送“深山百灵踏歌行”的书法作品以示肯定。在硬件设施建设方面,累计投资700万元,建成了2000多平方米的竹山老年大学,目前利用已交付的部分区域开设了舞蹈班、太极拳班,开展了乒乓球、象棋等活动,预计2020年将全面投入使用。