您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 老干部工作 > 正文

茅箭区:“四项举措”推动老干部工作落实落地

时间:2020-07-09 09:36:30    来源:茅箭区委组织部    作者:常芸 余霞    点击

近年来,茅箭区老干部工作坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,改进创新离退休干部服务管理,持续推进离退休干部学习活动场所建设,充分发挥离退休干部积极作用,为茅箭区“两区两中心”建设作出积极贡献。

示范引领,加强离退休干部“两项建设”。制度出台奖励措施,按照省级3万元、市级2万元、区级1万元标准,对“示范党支部”进行奖励。通过以会代训、实地观摩、参观调研等方式,协调指导各单位开展“示范党支部”争创活动,推动离退休干部思想政治建设和党支部建设,让离退休干部党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。先后选树武当路街办机关退休干部党支部、龚家湾社区退休党员党支部及区政协机关退休党支部等创建典型,发挥示范引领作用。                

精准用力,全面落实政治生活待遇。坚持落实走访慰问、参观考察、情况通报等制度,落实好离退休干部政治待遇。2018年以来走访慰问老干部、老干部遗属、特困老干部128人次,发送慰问金76800元。组织召开意见征集座谈会、情况通报会、参观重点项目、观看新中国成立70周年教育影片《我和我的祖国》首映式等活动9次。落实离休干部“三个机制”,离退休干部离退休费实行社会化发放,离休干部医药费按规定实报实销。建立离退休干部共享经济发展成果机制,离退休干部的获得感、幸福感、安全感更强。

找准载体,汇聚离退休干部正能量。聚焦党委政府中心工作,发挥老干部威望、经验、时空等优势,开展“增添正能量·共筑中国梦”“庆祝新中国成立70周年”主题宣讲、“银辉耀车城、创文我先行”等活动,引导离退休积极参与党建、精准扶贫、创文等中心工作,涌现出了非公党建指导员沈有登、捐资助学陈恩生、驻村扶贫朱坤寿等典型。今年疫情期间,茅箭区市场监督管理局退休干部王保春2月26日接到退休通知书,28日提交请战书,“疫情不退我不退”,连续工作近40余天,充分展示了新时代茅箭区离退休干部的退休不褪色、余热映初心的精神风貌。

强化管理,提升老年大学质效。依托区委党校资源建设区老年大学,开设14门课程,18个教学班级,聘请教师11名,日平均在校125人,周在校人次达590人次。2018年以来组织举办或参加精准扶贫、扫黑除恶、廉政文化、创文大舞台、文艺展演等活动60余场次,荣获省、市、区级奖项20余项(次),成为广大老同志的精神家园。老年大学建设成果收录《湖北省老干部学习活动场所建设实录》,荣获“2015-2018年度十堰市全民健身工作先进单位”荣誉称号。2019年在“全市老年大学庆祝建市50周年歌咏比赛”中荣获一等奖“梅花金奖”。