您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 老干部工作 > 正文

做好人口老龄化新形势下老干部工作

时间:2022-07-25 20:09:49    来源:市委老干部局    作者: 袁颖    点击

2022年6月28日,习近平总书记亲临湖北武汉考察。这是党的十八大以来,习近平总书记第五次考察湖北,也是第三次到社区考察,充分体现了习近平总书记对社区养老工作的重视程度。

2018年4月,习近平总书记到青和居社区考察棚户区项目建设和居民生活情况。在社区社会组织孵化器办公室,习近平总书记听到公益组织义务为社区老人和残疾人提供送餐服务、解决生活难题时,总书记称赞他们做了件大好事。

2020年3月,习近平总书记赴东湖新城社区实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活保障等情况。

2022年6月,习近平总书记来到东湖高新区左岭街道智苑社区考察,此社区围绕老龄化突出问题,创新养老服务模式,建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务模式。在党群服务中心向社区工作者了解党建引领基层社区治理及便民服务等情况,并同前来办事的老年人亲切交谈,详细询问他们的家庭情况。

习近平总书记曾经强调:我到地方考察,总要看看农村、城市社区,看看人民群众生活得怎么样。一个社区要搞好,一定要有非常强的党组织领导的基层组织,把社区各方面服务搞周到,把群众自治性的事情组织好。一件件社区“小事”,是总书记心中的“国之大者”。作为老干部工作者要自觉提高政治站位,认真践行习近平总书记尊老敬老情怀,找准工作切入点,以“三个结合”为重点,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,将老干部工作更好融入积极应对人口老龄化国家战略大局。

将学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神同落实省十二次党代会精神结合起来学。省十二次党代会胜利闭幕不久,习近平总书记来鄂考察,充分体现了总书记对湖北工作的高度重视、对湖北人民的深情牵挂,为湖北改革发展擘画蓝图、指引航向,为做好新时代湖北各项工作提供了根本遵循。老干部工作部门作为政治机关,每一名干部职工要提高政治自觉,将学习贯彻总书记视察湖北重要讲话精神作为当前一项重要必修内容不折不扣抓好落实,特别是要完整、准确、全面理解把握讲话中关于“坚持以人民为中心的发展思想、科技自立自强、实施人才强国战略、统筹发展和安全、高效统筹疫情防控和经济社会发展、党建引领基层治理”等六个方面重要要求的核心要义,牢记嘱托、感恩奋进,切实武装头脑、指导实践、推动工作。

将学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神同省委赋予十堰目标定位结合起来学。省十二次党代会报告中,省委赋予十堰建设“绿色低碳发展示范区”目标定位;7月6日至7日,省委书记王蒙徽来堰调研时强调,十堰市要大力推动绿色低碳发展示范区建设,探索生态优先、绿色发展的新路子,全力服务保障南水北调后续工程建设,努力建设全国构建新发展格局先行区。老干部工作部门要紧紧围绕省委、市委决策部署和中心工作要求,积极发挥省、市、县三级离退休干部“示范党支部”引领作用和离退休干部金色资源、银色资源、红色资源的优势作用,引导老干部老党员力所能及地为十堰“建设示范区、建功先行区”贡献银龄力量。

将学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神同积极应对人口老龄化国家战略、老干部工作实际结合起来学。早在2011年,习近平总书记在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上发表重要讲话时指出:“积极应对人口老龄化,是一项重大战略任务。……进一步做好老干部工作,紧密结合我国经济社会发展要求和人口老龄化进程加快的客观实际,及时研究面临的新情况新问题,积极探索做好老干部工作的新途径新办法,健全完善老干部工作的体制、机制和制度,为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验,这对于我国老龄事业长远健康发展是具有重大意义的。”在赴各地的考察中,习近平总书记一次次走进社区、养老机构和养老服务站,与老人们亲切交流,叮嘱要给予他们更多关心。7月13日在新疆考察时,在维族居民家中唠家常,问医疗、谈教育,说收入、话变迁;在党群中心观看耄耋老人载歌载舞。2021年8月,习近平总书记在承德考察时,专门到社区居家养老服务中心,察看信息化平台、适老化改造等项目,详细询问服务范围、救助方式等事项,就养老服务开展实地调研。应对人口老龄化、实现好人民老有所养、推动养老产业健康发展,这些都是习近平总书记关注的重要工作。我们每一名老干部工作者要始终坚持心怀“国之大者”、心系“省之大事”、心有“市之大局”的工作站位,坚持做好老干部工作就是在做实施积极应对人口老龄化国家战略、在为老服务方面先行先试积累经验的工作自觉,推动老干部工作同党和国家工作大局、中心任务主动对接、深度融合、同频共振。以抓好落实《关于新时代加强离退休干部党的建设意见》贯穿始终,以党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动为载体,以“弘扬工匠精神  岗位大练兵”为抓手,突出党建引领新时代老干部工作,引导老干部老党员在弘扬伟大建党精神、讲好中国故事、推动高质量发展、加强基层治理、践行社会主义核心价值观、关心下一代工作等方面的积极作用,为十堰着力建设“零碳城市”、打造美丽十堰作出应有之力。