您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县把好“三关”推进微信群管理

时间:2017-08-23 10:46:27    来源:竹溪县委组织部    作者:研究室    点击

竹溪县积极探索实践,严格把好源头、内容、制度等“三关”,不断加强微信群管理,促进和规范微信群应用,有效确保了微信工作群内容规范、信息畅通、运转高效。

把好源头关,验明准入身份。实行实名制管理认证,新入群人员需由所在单位提出申请,县委组织部对其工作性质、个人身份等方面进行审核通过后方可入群,其他群员不得随意扩大范围,擅自邀请其他人员入群;建立退出机制,对工作职务发生变动的成员做到及时清理退出,切实将工作微信群打造成县、乡(镇)、村“三级联动”的党建工作平台、各单位取长补短互相借鉴的平台和基层党务工作者共同学习进步的平台。

把好内容关,注重办群质量。微信群通过文字、图片、语音和视频等多种方式及时发布县委决策及工作部署要求、党务知识、其他地区先进的党建工作方法和经验等信息。所发信息需经县委组织部相关科室审核通过,并要求严格遵守国家互联网信息发布相关规定,不得发布与工作无关的言论、图片、链接等内容,不得发布各类小道消息,同时,对擅自发布信息,造成泄密或其他不良后果的,严格按照相关规定予以处理。

把好制度关,保障运转质效。在日常工作中要求做到“四个不”,即不在群内发布与国家法律法规、制度政策相抵触的言论,不讨论与工作无关的话题;不以微信通知代替电话通知;不把微信所发文件等同纸质盖章文件。同时安排专人对微信群进行管理,对群成员工作问询第一时间给予回应,做到互通有无、联络畅通。