您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

房县建立“三道关口”加强微信群管理

时间:2017-08-30 15:17:55    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

市第二季度组织工作拉练会召开后,房县以贯彻落实会议精神为契机,严把三道关口,进一步加强微信群建设管理,通过互联网力促党建工作提效率上水平。

建立建群统筹关。发挥好组织部门牵头抓总作用,统筹推动建群工作。明确各地各单位党组织负责人为第一责任人,组织人事干部为直接责任人,建群工作由直接责任人主抓,第一责任人审批,并报上级党组织备案。按照工作属性、人员身份属性、单位属性,对照市部要求,一方面做好群新建工作,查漏补缺,做到所有支部全覆盖;另一方面对已有的分散在各地各单位的原有工作群进行梳理规范,及时做好人员清理,该加的加,该退的退,搭建起纵向到底、横向到边,既有功能区分又互通互联的微信群平台。截至目前,全县已建立起二级微信群10个,三级微信群49个,四级微信群484个。

建立进群准入关。对所有的微信群一律实行实名制管理。新入群人员由群主对其工作性质、个人品行、网上日常行为表现等进行严格考察审核,审核通过后方可入群;要求群内成员不得随意扩大范围,擅自邀请其他人员入群。在管好进群人员的同时,建立动态化调整退出机制,对工作单位、工作岗位发生变动的成员,由群主负责及时清理退出或做协调移群处理,确保信息通畅安全。

建立信息发布审核关。实行谁负责制度,要求群内发布信息须严格遵守国家互联网信息发布相关规定,不得发布与工作无关的言论、图片、链接等内容,不得发布各类小道消息。定期通过微信群开展保密教育,确保“涉密不上网、上网不涉密”,同时要求群成员不得外泄微信群里发布的通知、通告等内部消息;不得将自己的微信借与他人使用。实行信息发布及网上巡查归口管理,县委组织部相应科室成员每天对所联系的二级、三级微信群进行调阅,四级微信群由基层党组织负责人进行调阅,发现违规问题及时提醒整改。