您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

丹江口组织部:“四突出四到位”落实主体责任

时间:2017-12-12 15:28:57    来源:丹江口市市委组织部    作者:李正刚    点击

今年以来,丹江口市委组织部深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚决扛起全面从严治党政治责任,围绕“四突出四到位”把党风廉洁建设作为从严治部的重中之重,牢牢抓在手上,打造模范过硬部门。

突出一个“实”字,责任落实到位。成立了市委组织部党风廉洁建设领导小组和工作专班,制定了党风廉洁建设工作计划,对工作任务进行细化和分解,明确了班子成员和科室党风廉洁建设目标责任,形成了常委部长负总责、班子成员重点抓,科长各负其责的工作格局,层层签订责任书,把压力传导到位、把责任明确到人。把党风廉洁建设与组织部各项工作同部署、同落实、同检查,定期分析研究党风廉洁建设状况,结合第18个党风廉洁建设宣教月活动,专题研究部署组织系统党风廉洁建设和反腐败工作,把党风廉洁建设情况纳入领导班子和领导干部目标管理内容,纳入干部年度岗位考核范围,真正做到了主动抓、严格抓、经常抓。

突出一个“勤”字,学习教育到位。深入开展以“贯彻六中全会精神,推进全面从严治党”为主题的党风廉洁建设宣传教育月活动,组织部长为机关干部讲廉政党课,在组织系统开展党纪党规知识竞赛,以考促学。在学习贯彻十九大精神轮训班上,组织部长为组工干部作专题辅导。结合机关“周四学习日”制度,常态化开展党风廉洁教育专题学习,营造廉洁文化氛围,努力建设廉洁型机关。把学习贯彻《党政干部选拔任用条例》作为党风廉洁防控体制的重要内容,要求全市组工干部把学习《条例》作为练好业务基本功的重要抓手,自觉抵制选人用人上的不正之风。

突出一个“早”字,监督提醒到位。注重早提醒、早教育,把制度规矩讲在前面,把监管功夫下在平时,结合“双向约谈”活动及时交流思想,掌握机关干部的思想动态,时常敲敲警钟、咬咬耳朵,发现苗头问题及时予以谈话提醒。扎实开展“支部主题党日”活动,反复强调廉洁纪律,教育引导机关干部珍惜岗位、感恩组织培养。结合专题教育党课和观看《失守》《永远在路上》《巡视利剑》等警示教育片,提醒机关干部常思贪欲之害、常怀律己之心,做到警钟长鸣,维护组工干部良好形象。

突出一个“严”字,督查问责到位。认真学习中央八项规定实施细则,严格落实部机关干部下基层“八严禁”纪律要求,规范机关公务用车、严格执行财经纪律。在部机关建立周总结、月计划工作机制,加强跟踪督查,不断拧紧工作纪律的螺丝钉。严格落实《准则》《条例》,抓好干部监督管理工作,把好干部选拔任用监督关、廉政关。重视对党员干部特别是领导干部的监督,及时核查领导干部个人重大事项报告,加强领导干部权力运行的制约和规范。抓好领导干部信访举报、群众反映问题的核查和违法违纪干部的查处问责工作。