您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

全市组织系统认真学习深化党和国家机构改革方案

时间:2018-03-29 09:30:44    来源:市委组织部办公室    作者:陆璐    点击

日前,市委发出通知,要求全市广大党员干部认真学习《深化党和国家机构改革方案》。全市组织部门深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。

深化党和国家机构改革意义重大、影响深远

市委组织部第一时间通过四级“红微”微信群转发了党和国务院机构改革相关信息,各地组织部门组织党员干部积极开展学习、进行研讨。大家一致认为,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的真实体现。党和国家机构通过改革实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有利于顺应全面深化改革需要,为社会运行发展建立起更加完备的体制机制,从源头解决全面改革行进中的瓶颈障碍,为改革有序平稳推进提供坚实后盾。

组织部门要自觉服从服务改革大局

作为重要政治部门,全市组织部门要求,组工干部应带头讲政治、顾大局、守纪律,自觉服从服务改革大局,率先、有序推动组织部门改革任务落实落地。要严格按照中央、省委和市委的部署,准确把握职能定位的新变化新规律,充分发挥职能职责,规范开展业务工作。通过创新工作理念、机制、方式,积极参与、主动投入涉及基层党组织重新设置、领导干部重新配备、办事机构重新组建等方面的主业主责,为新成立机构建立完备党组织,为新调整部门选优配强领导班子,加强参与改革人员和新调整选任干部思想政治建设和业务能力培训,推动本部门改革任务落地落实。

组织部门要当好推动改革发展的保障员

全市组织系统充分认可自身在深化党和国家机构改革工作中的战略保障作用和一线战斗作用,坚持问题导向,强化排头意识,积极做好深化党和国家机构改革前期准备工作。各级党组织以“大走访、大调研”为抓手,聚焦一线、扎实调研,结合履职尽责考核管理,全面摸排掌握涉及改革部门具体情况,领导干部队伍运行情况,社会各界反馈意见。协调各方,助难解困,为改革营造良好社会环境和舆论氛围。组工干部自觉提升工作本领,严明纪律要求,积极参与集中调训、跟班学习,优化“周末大讲堂”“局长上讲台”活动,践行“行动学习法”,守好“三大攻坚战”责任岗,确保改革成果最终落脚到推动全市经济社会高质量发展上来。