您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

郧阳区委组织部“六个一”加强自身建设

时间:2018-04-28 16:23:38    来源:郧阳区委组织部    作者:李玉华 余兰 王印    点击

今年以来,郧阳区委组织部以模范组织部门建设为目标,深入开展“六个一”活动,教育引导部机关干部牢固树立“打铁还需自身硬”意识,全面提升综合素质,着力打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的高素质专业化组工干部队伍。

每周开展一次集中学习。把学习作为一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求。郧阳区委组织部坚持打造学习型机关,持续开展好“周四集中学习”活动,营造良好的学习氛围,坚持做到学习和工作两不误、两促进。加强对党的基本理论路线方针政策、履行当前岗位职责所必需的业务和技能等方面的学习,做到“专”“博”结合,使知识结构更加合理,个人素质全面提高。在集中学习时,全员参与领学,一边领学、一边解读,全面消化吸收。“再忙也要学习,人再少也要坚持”,确保集中学习不间断、学习有成效。

每月制定一份任务清单。工作不摊派,自己给自己定任务。部机关科学制定年度组织工作要点,各科室分解细化,结合工作实际,逐月制定工作计划,“做不到的不计划,计划少的不好意思,列入计划的全做到”,明确责任人和完成时限,坚持项目化、清单化、合理化、实用化,拒绝虚化、空化、泛化、老化,更加注重在抓好常规工作的基础上高质量谋划重点工作,实现计划推动落实、落实促进提升。

每月递交一份满意答卷。每月给自己出了诸多“考题”,究竟“答卷”完成得如何?每个月底,部机关干部坐在一起“烤硬柴火”。各科室负责人根据工作计划逐项汇报完成情况,只讲重点、亮点、数据,不讲“基本上”“还可以”“差不多”,部领导班子成员进行测评打分。对于临时性工作,不推不搪,不拖不沓,高质量完成。不为工作落后找借口,只为完成任务找突破口。坚持将“月考成绩单”公开公示,激发动力,在反思总结中提升,高质量向组织递交精彩答卷。

每月发表一篇以上新闻信息。一名组工干部就是一名信息宣传员。今年以来,郧阳区委组织部坚持围绕中心工作抓调研宣传, 实行全员信息员制度,部机关干部带头发扬“安专迷”精神,提高专业思维、专业素养和专业能力,加大舆论宣传力度,每人每月至少在各类报刊、杂志、网站发表一篇理论文章及新闻信息。对于重点工作和亮点工作,深层次、多角度分析,努力写出高质量信息,在全市考核排名中争先进位,奋力开创调研宣传新局面。

每月开展一次以上走访调研。坚决贯彻中央、省市关于调查研究工作的具体要求,部领导和科室干部重点围绕抓党建促脱贫攻坚、推动乡村振兴等课题,每月组织开展“大走访大调研”活动和帮扶村扶贫发展工作,拉家常,讲政策,解难题,办实事,认真倾听基层党员干部群众呼声,调研村“两委”班子、村级后备干部、党员队伍、人才队伍建设现状,深入研究问题,仔细考量对策,扎实开展工作,努力让组织放心、群众满意。

每月进行一次档案整理。为做好归档文件整理工作,确保归档文件齐全完整,档案质量符合标准要求,区委组织部紧扣年度组织工作要点和目标管理任务,紧贴中心、跟进建档,明确责任、分类建档,严抓痕迹化管理,每月集中开展一次档案整理活动,做好查漏补缺工作,扎实推进部机关档案管理规范化、精细化建设。同时,还注重声像、照片、电子文件等档案的收集整理,从源头上确保档案资源在载体和门类上的齐全完整。