您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县知行合一建设过硬组工干部队伍

时间:2018-05-25 09:08:00    来源:竹溪县委组织部    作者:甘少世    点击

近年来,竹溪县委组织部不断深化以讲学习、比素质,讲规矩、比形象,讲执行、比创新,讲责任、比担当,讲激情、比奉献为主要内容的“五讲五比”活动,通过搭建集中、自主和实践锻炼等三个“学习平台”,突出以学促干、知行合一,着力建设高素质、专业化组工干部队伍。

统筹谋划集中全面学。开展组工干部“主题学习日”活动,与“支部主题党日”活动相结合,每周灵活安排一小时进行集中学习,采取行家里手讲学、机关干部轮流讲党课、主题讨论等形式,全面学习政策理论、经济发展、法律法规、组工业务及办文办会等方面的知识。根据组织工作内容和机关科室职能分工,加强学习资源整合,划分基层组织、干部工作、人才工作和自身建设等四个学习小组,由科室负责人轮流担任组长,根据业务特点和工作需要,分块开展业务知识学习和研讨活动。今年以来,已累计开展党的十九大精神、修订后《中国共产党章程》等系列专题学习15学时。

有的放矢自主系统学。坚持“一人一策”,因人制宜制定组工干部“个性化”学习计划,做到“缺什么补什么”,以工作需要、研究领域和个人兴趣为依据确定学习内容,灵活安排学习时间和学习方式,补齐知识结构和能力素质方面的“短板”。要求每名干部每年阅读10万字以上的书籍,撰写 1万字读书笔记;每月上报4篇以上组工信息和3篇以上宣传稿件;每季撰写一篇学习体会文章;每半年撰写一篇调研报告。去年以来,全县组织系统累计在《中国组织人事报》、《党员生活》、《湖北组工信息》、《十堰日报》、中国共产党新闻网、共产党员网、荆楚旗帜网、武当党建网等中央和省、市主流媒介上刊发调研宣传文章60余篇。

突出实践立足岗位学。深化“组工干部下基层”活动,规定组工干部每年下基层时间不少于一个月,参与其它实践锻炼活动不少两个月。广泛采取驻村任职、蹲点调研、项目挂职、跟班学习等形式,加大在上级机关、本职工作、项目一线、重大活动中锤炼干部作风、增长实践才干的工作力度。先后推荐1名干部参与省市巡视巡察、交流2名干部到县直机关和乡镇挂职。部机关16名干部全员参与精准扶贫联系村驻村帮扶工作,同118户贫困户结成联帮对子,按照“精准扶贫,不落一人”的要求,扎实开展入户走访和调查核实工作,分类制定脱贫帮扶计划,实行路线图管理,倒排工期、挂图作战,在扶贫攻坚一线联系服务群众和锻炼干部。