您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县开展“五讲五比”活动 培养“五懂”组工干部

时间:2018-06-06 09:18:42    来源:    作者:方丽    点击

竹溪县以“五讲五比”主题学习实践活动为抓手,聚焦组工文化涵养,锤炼干部能力素质,加强干部队伍建设,着力培养懂大局、懂敬畏、懂规矩、懂珍惜、懂业务“五懂”组工干部队伍,全面提升组织工作质量水平。

一是讲学习、比素质。把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从严落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求。组织开展系列学习活动,通过召开专题会议集中学、用活主题党日深入学、结合工作自发学等方式,学懂、弄通、做实。坚持在真学、悟透上下功,认真抄写学习笔记,撰写学习心得。通过加强组工干部政治理论知识学习和党性锤炼,着力建设学习型机关,培养知识型懂大局的高素质组工干部。

二是讲规矩、比形象。以从严治部为主线,坚持从严管理与关爱关心干部相结合,进一步引导组工干部把政治纪律和政治规矩挺在前面,着力培育体现自身特色的组工文化,营造“有为有位、和谐卓越”的良好部风和工作环境。一是以民主生活会、组织生活会为切入点,深入剖析自身存在的“四风”问题,严肃认真开展批评与自我批评,切实转变干部作风,二是结合“两学一做”主题教育活动,学习各级纪委的通报警示文件,时刻保持头脑清醒,从严加强自我约束,模范践行全面从严治党要求。三是开展反复倡廉警示教育。组织机关干部到县看守所开展警示教育,实地感受“高墙铁窗”,进一步增强组工干部懂规矩守规矩意识。

三是讲执行、比创新。以机关规范化管理为抓手,组织编印《机关干部工作规范》,制定下发《县委组织部机关干部职责分工意见》及《县委组织部工作人员履职尽责项目清单》。严格按照项目清单完成时限,结合每月主题党日开展跟踪督办,强化履职尽责。从严实施《机关干部绩效考核管理办法》,,推动实现岗位任务具体化、项目化、台账化。大力弘扬“安专迷”精神,扎实做好全程纪实痕迹化管理,坚持推行“周清月结”工作机制及工作日志制度,有力培养一批高效务实懂业务的组工干部。

四是讲责任、比担当。不断创新举措,加强自身建设。一方面选优配强组工干部。以乡镇换届为契机,坚持“高进高出”原则,对组工干部进行调整充实,着力调动组工干部队伍的积极性,弘扬能担当、能忍耐、能奉献的工作品格。另一方面提升组工干部综合素质。深化组工干部下基层活动,建立“三联”工作机制,即:每名组工干部联系一个乡镇,当好联络员;联系一名选调生,当好辅导员;联系一户贫困户,当好服务员,并主动参与“精准扶贫”、“六城联创”等县委、县政府重点工作。在实际工作中培养组工干部坚持原则、认真负责、迎难而上、挺身而出的担当精神,着重培养一批爱岗位重担当懂敬畏的组工干部。

五是讲激情、比奉献。探索建立正向激励办法,做好平时奖励、专项表扬奖励工作。加强日常谈心谈话,对干部多些人文关怀、多些“家”的温暖。特别对负责脱贫攻坚、征地拆迁等重点工作的干部,主动为他们排忧解难,让他们安身、安心、安业。积极引导干部在乐于奉献中体现价值,正确看待自身定位、正确认识自身价值,专心静心工作。强化“说干就干、干就干好”理念,主动为敢担责能干事的干部公开正名、撑腰打气,营造“高效务实、乐于奉献、惜缘奋进”的良好氛围。