您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹山县委组织部提升组工干部队伍四种能力

时间:2018-06-12 08:06:00    来源:竹山县委组织部    作者:魏文勇    点击

党的十九大报告指出,要建设一支高素质干部队伍,组织部门作为管干部的干部,要首先建设一支高素质的组工干部队伍,为此竹山县委组织部结合工作实际,着力提升组工干部的学习能力,写作能力,调研能力和实践能力。

坚持周四学习,在交流中提升学习能力。2017年以来,县委组织部坚持周四学习制度,每半月举行一次,县委常委、组织部长带头参加周四学习日活动,带头分享交流学习体会,带动全体干部学用结合,以用促学。部机关干部轮流交流学习体会,形成人人学习,人人分享,共同提高的浓郁学习氛围。同时每年为组工干部购买一批业务书籍,订购一批业务杂志,促进干部自学提高。

组建写作小组,在训练中提升写作能力。2018年来,部机关干部组建写作兴趣小组,出台写作兴趣小组制度,每半月开展一次写作兴趣小组活动,每次活动大致2小时,包括学习环节,交流环节,写作比拼环节,点评环节,总结环节等六大环节,通过同题现场写作比拼,强化写作能力训练。目前已经成功举办2次,收效明显,机关干部普遍感受到写作能力得到强化。

承办调研课题,在专项中提升调研能力。县委组织部大兴调查研究之风,组工干部,包括乡镇组织委员,人人承办一个调研课题,通过课题申报审批制,推进课题调研和岗位职责紧密结合,以履责推进调研,以调研促进履责,形成理论和实际相结合,课题和职责相结合的良好风尚,杜绝两张皮。目前全县组工干部共承办调研课题35个。

驻村蹲点帮扶,在一线中提升实践能力。县委组织部下好绣花功夫,推进干部蹲点驻村,在一线中发现问题,解决问题。结合脱贫攻坚工作,在竹山县双台乡关沟村扶贫点,建立食堂和寝室,每月组织干部分三个批次进村入户走访,每次走访,至少在村住宿一个晚上,至少走访贫困户5户,组织一次集中交流讨论活动,撰写一篇走访体会文章,提出1个合理意见建议,推动解决1-2个实际问题。目前全体机关干部已经完成3次走访任务。