您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

茅箭区“五个加强”推动党风廉政建设

时间:2018-06-12 08:08:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

加强学习教育,拧紧总开关。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展以抓学习、抓作风、抓项目,苦干实干促升级发展为主要内容的“三抓一促”活动以及理论中心组(学习组)学习等活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟党的十九大精神,筑牢世界观、人生观、价值观。组织干部到市道廉基地、市警示教育基地等接受现场教育,收看《不忘初心警钟长鸣》等,教育干部时刻做政治上和法纪上的明白人、清醒人。

加强纪律约束,转变工作作风。区“四大家”领导带头落实中央八项规定和省市区有关规定,以更高标准、更严要求,走在前头做出样子,实干担当做出表率。同时,针对少数干部把清廉和实干对立起来“不贪不占也不干”“调门高、行动少、落实差”等突出作风问题,区委持续开展“三抓一促”作风整建活动,派出检查组对各地各单位的民主集中制、党风廉政建设责任制、工作作风等情况进行巡视,通报了5起扶贫领域违法违纪典型案例、7起群众身边“四风”和腐败问题典型案例,并对20多名责任人进行了问责追责。

加强谈心谈话,查问题补短板。紧紧抓住领导干部尤其是主要负责人这个“关键少数”,县级领导带头开展与包联的乡镇(街办、区直单位)“一把手”谈心谈话,重点了解单位领导班子运行情况、班子成员履行“一岗双责”情况等,用敢批评、真批评让单位“一把手”明白自身的短板,主动认领问题、积极整改提高,推动全面从管党治党责任落地。各单位领导班子负责人、班子成员和科室负责人都层层开展谈心谈话,帮助他们认识个人不足、强化纪律规矩意识、提升思想认识、加强自我约束。同时,加强干部谈心谈话制度“常态化”,推动党员干部在八小时内外都廉洁自律、洁身自好。

加强廉政制度建设,建立长效机制。聚焦党风廉政建设的长效机制、关键节点,针对性建立健全相关制度,制定出台了《乡镇(街办)、区直部门党政主要负责人“四不一末位”制度》,切实把权力运行关进制度的笼子里。同时,修订完善了《茅箭区区管干部沟通、推荐、考察工作规范》《政府采购资金运行程序》等,注重从源头上加强党风廉政建设。

加强廉政文化建设,营造良好政治生态。采用建立重庆路廉政文化长廊、创作廉政文化文艺片、开展“树清廉家风·创最美家庭”评选等,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,深入继承和发扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,增强领导干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。同时,通过举办专题培训班、专题报告等增强党员干部对“围猎”行经的警觉意识、防范能力,始终作纪律严明、清正廉洁的表率。