您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

市委组织部对市直驻村帮扶工作团长提出“十个一”要求

时间:2018-06-19 10:50:28    来源:    作者:    点击

6月15日上午,市直单位“四双”驻村帮扶工作团长座谈会在市脱贫攻坚指挥部五楼会议室召开,市委组织部、市扶贫办、市“四双”办相关负责人及各工作团长、联络员参加会议。

会议首先听取了各工作团上半年工作开展情况汇报,市直驻村帮扶9位工作团长分别就组织协调、引领示范、督办检查、考核考评等职责发挥分别进行了交流发言。会议认为,自去年9月以来,各团长单位在履行团长单位管团职责上领导重视、思路清晰、督办有力、管理有序,取得了上下认同的好成绩,但也存在各团之间工作不够平衡,个别团管理不敢碰硬,包户干部督查不够等问题。

会议指出,当前扶贫工作正处在攻坚拔寨的关键时期,丹江口、茅箭、张湾、武当山今年计划摘帽出列,任务艰巨,责任重大。目前,个别地方还存在政策落实不精准、系统信息有误差、矛盾调处不到位三大短板,亟需把工作队管理由管住迈向管好,各驻村工作队务必学好政策、户户走到、加强扶智扶志,以尽快补齐短板。

会议强调,各工作团要紧紧依靠当地党委、政府,在四个“团”字上下功夫,做文章:一要当好团长。主动操心谋划全团工作,团长单位带头示范驻村帮扶,加强工作队组织管理,积极对外联络沟通,认真开展检查考评。二要带好团。主要是建好队伍,带好队伍,管好队伍。三要抱成团。在工作团内,各单位各工作队之间要做到思想上同心,工作上同向,信息上同享,步调上一致,难题要同担。四要不搞一团和气。工作团长要勇于担当,务实重行,对团内单位包村、工作队驻村、干部包户工作要做到敢管、真管、严管、常管。

会议最后,对各工作团长履行职责,提出了“十个一”的明确要求。即:每年有一份工作计划总结,每年组织1-2次业务培训,每季度组织一次工作会议或交流活动,每月组织一次工作队抽查,每季度开展一次督查,每半年开展一次述职,每年促成一批重点项目,每月记好一本工作台账,每年组织一次集中考评,争取赢得一个好的口碑。