您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

十堰经济技术开发区组织人事部:抓严抓实抓常党风廉政建设

时间:2018-07-16 08:18:00    来源:十堰经济开发区组织人事部    作者:李嘉琪 王京    点击

十堰经济技术开发区组织人事部把落实党风廉政责任制与组织工作紧密结合起来,常念廉政教育“紧箍咒”,牵住廉政建设“牛鼻子”,紧盯作风建设“指挥棒”,筑牢廉政建设“防火墙”,将党风廉政建设抓严抓实抓常。

强化日常学习教育,常念廉政教育“紧箍咒”。通过部务会、组织生活会、党支部主题党日活动以及专题学习会等方式将党规党纪学习作为“规定动作”,结合中央有关会议精神和习近平总书记关于反腐倡廉的重要论述,组织观看《不忘初心 警钟长鸣》《失守的防线》等警示教育片并谈体会,使组织人事干部受警醒、明底线、知敬畏。将年轻干部大讲堂、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与党风党纪和廉政教育活动相结合。上半年,部门共开展4次以党风廉政建设为主要内容的党支部主题党日活动、专题召开2次党风廉政建设会,举办党员干部廉政教育专题培训1次,召开《宪法》《监察法》专题学习会2次,专题组织观看警示教育片2次。

强化主体责任落实,牵住廉政建设“牛鼻子”。加强党风廉政建设,关键在抓组织领导、抓责任落实。开发区组织人事部坚持把党风廉政建设与基层组织建设并重,年初对党风廉政建设责任目标进行细化分解,领导班子成员之间、与分管部门签订6份党风廉政工作责任书;坚持党风廉政建设与组织部门自身建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

强化干部监督管理,紧盯作风建设“指挥棒”。坚持好干部标准,突出选好用好“清廉型”干部队伍。加强组织审核把关,严把动议、考察等重点关口,坚持征求执纪执法部门意见、廉政谈话以及干部述职述廉制度;坚持把党风廉政建设作为区管领导班子和领导干部年度考核和日常监管的重要内容,坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事,积极营造敢担当重廉洁的正确用人导向和干事创业的氛围。

强化制度规范建设,筑牢廉政建设“防火墙”。结合《十堰经济技术开发区关于构建“亲”、“清”政商关系的暂行办法》文件精神,梳理各项工作制度,进一步规范完善干部廉政教育制度、建立党风廉政建设专题会议制度、承诺书制度、责任追究制度等系列党风廉政建设制度。认真落实“一岗双责”,深化“双向约谈”制度,加大提醒函询诫勉力度;不定期开展交心谈心活动,紧紧围绕工作、思想、纪律、建议等方面,开展经常化、全覆盖式的谈心谈话,坚持警钟长鸣,强化正风肃纪,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,推进党风廉政建设常态化长效化。