您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县念好“三字经”切实加强组织部门自身建设

时间:2018-07-19 14:59:38    来源:竹溪县委组织部    作者:曹剑    点击

今年来,竹溪县委组织部以党的十九大精神为指引,坚持实践实干实效,持续培育弘扬“忠诚忠实、规矩规范、严谨严格、用心用力、创新创优”的组工文化,不断加强组织部门自身建设。

在“做”字上下功夫,推进作风建设。一是创新组工干部工作联系点制度。通过建立机关干部工作联系点(即:部机关每名干部联系一个乡镇、一个后进党支部、一个非公经济党组织、结对一名大学生村官),推动组工干部带着任务下基层,零距离接触和服务党员、干部、人才和群众,督促指导各单位党组织抓实各项组织工作,不断提高服务群众、化解矛盾的能力和水平。二是积极开展结对帮扶。部机关党支部和村党支部结对共建,组工干部和贫困户结亲帮扶。帮助村党支部理清发展思路,制定发展规划。帮助困难群众制订增收计划,提供致富信息,提供技能培训,解决发展面临的各类困难和问题。三是“四个强化”提升组工信访工作的水平和能力。竹溪县委组织部把信访工作作为组织工作的重要内容来抓:加强信访领导,强化责任细致化;健全信访机制,强化信访规范化;坚持以民为本,强化服务标准化;狠抓信访案件落实,强化信访实效化。

在“督”字上做文章,增强履职能力。一是抓学习教育,促干部素质提升。重点学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、全国、全省和全市组织工作会议等重要精神,坚持机关干部集中学、个人自学、部领导领学、座谈讨论学等多种方式,不断强化自身学习,提高组工干部的素质修养和能力水平。二是提升业务素质。结合年度履职尽责管理,要求全体干部建立“三个清单”(岗位责任清单、问题清单、整改清单),每名干部针对自身岗位特点提出了1—2条创新做法。同时严格执行“周清月结”制度,定期召开清单督办会,要求大家根据清单销号管理,完成一个销号一个,保障工作取得实效。三是强化督促督办,推动工作质量的提高。半年来,对照上级部署要求和年度组织工作重点任务,共开展党建工作专项督查2次,对全县15个乡镇党委、8各系统党委、“两新”等基层党支部的党建工作进行了全覆盖督导,发现问题27个。针对督查发现的问题,组织部列出问题清单并及时反馈到相关单位和乡镇,要求各基层党组织针对问题制定整改方案、明确整改目标、整改任务、整改措施、整改责任人与整改时限,实行问题“销号”管理。

在“纪”字上花心思,打造模范部门。一是严肃政治生活。部领导班子成员以普通党员身份参加机关党支部组织生活,带头开展批评和自我批评。每月认真开展支部主题党日活动,严格落实“三会一课”制度,县委常委、组织部长带头讲党课。二是完善机关制度。根据新时代党的建设的总要求,出台了一系列机关管理制度。制订了《组织部机关干部绩效考核办法》《组工干部上讲台》《组织部保密制度》等24项部机关管理制度,以制度规范部机关管理。三是强化警示教育。利用主题党日活动,向全体机关干部通报各类典型案例,5月份的主题党日活动组织部机关全体干部到竹溪县看守所廉政警示教育基地进行现场警示教学,加强党风廉政教育,提高组工干部拒腐防变的能力,激发爱岗敬业的内生动力。组织全体组织部机关干部观看了警示教育专题片《纪律失守的代价》,进一步强化“律己正身、廉洁从政”意识。