您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

张湾区“三强化”加压推动调研信息工作

时间:2018-07-31 08:25:29    来源:    作者:    点击

一是强化领导带头全员参与。把组工调研信息工作纳入到全年党建工作大局,领导干部带头深入基层开展专题调研,组织人员撰写调研文章,通过领导勤“过问”、多“指导”,营造浓厚的调研信息工作氛围。以领导点题、条线领题、合力解题的形式,带着问题组织开展组工专题调研,推动工作开展、问题解决。通过研究建立推动组工调研信息工作的长效机制,把各种力量调动组织起来,形成强大工作合力。具体业务人员利用业余时间,主动加强学习,研读《组工工作》《组工信息》《组工通讯》等组工刊物,启发思路,开阔视野。同时建立督促奖惩机制,将组工调研信息工作作为组工干部年度考核评先评优的重要指标,根据个人实绩,实行奖优罚劣,充分调动组工干部主观能动性。

二是强化沟通互动整体联动。把调研信息工作纳入各单位组织工作目标考核范畴,力争通过多种途径建立“全员参与、上下联动”的长效机制,构建出组工调研信息工作“千帆竞发、百舸争流”的蓬勃局面。在各科室之间、科室与乡镇之间、科室与机关部门之间建立沟通联系机制,实现团结协作、共振互动。建立和实行“借智”机制,对于业务性较强、业务面较宽的调研信息,科室间共同探讨,确保业务性内容详实。通过建立“1+X”的结对工作机制,部机关各业务责任科室分别与乡镇和区直部门联合开展调研的方式,对一些组织工作的疑点、难点等问题,集中优势资源合力开展调研,推动问题解决和经验总结推广。

三是强化研用结合成果转化。针对组织工作中有价值的观点、思路等进行深度挖掘、总结、提炼,为领导宏观思考、战略决策服务,将调研成果转化为制度政策。紧紧围绕组织工作热点、重点、难点问题,把实践证明行之有效的、具有面上指导意义的调研成果,形成规范性的意见、文件、制度,指导全局,整体提高组织工作水平。将调研成果转化为工作举措。对一些不能形成具体文件、制度、规定,但有助于提高认识、转变观念、促进工作的调研信息成果,转化为言论、理论文章、情况交流等,通过报刊、网络等媒体进行宣传交流,不断扩大影响力,树立良好舆论导向。