您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹山:创建“三型”机关 打造模范部门

时间:2018-08-14 09:48:00    来源:竹山县委组织部    作者:胡海 吴驰    点击

今年以来,竹山县委组织部坚持政治立部从严治部,深入贯彻全国组织部长会议和全国组织工作会议精神,务实推进组织部机关创建学习型、效能型、和谐型机关,着力打造模范部门和过硬干部队伍。

创建学习型机关,提炼综合素质。建立健全双周学习制度,坚持每两周组织一次学习,对重要文件、重要会议、重要课题进行交流研讨,开展“微读、微讲、微评”和写作训练活动。规范开展党支部主题党日活动,组织干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪等内容,引导组工干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。定期举办组工讲堂,要求机关干部结合业务工作每年到县委党校至少开展一次专题辅导。积极支持机关干部参加各类培训活动,培训结束后在机关干部会议上汇报培训情况,放大学习培训效果。完善调研宣传制度,强化督办指导,促使干部提高公文写作基本素养。通过一系列举措,锤炼组工干部提笔能写、开口会说、动手能做的能力。

创建效能型机关,提升工作质效。优化力量布局,以副部长分管科室为基础,全面推行大科室制度,实行业务相近的科室合署办公,加大人员业务统筹,着力提高工作效率。推行在岗大学生村官跟班学习制度,每个月安排2名大学生村官到部机关挂职。优化工作机制,坚持总体工作统一安排、重点工作集中攻坚,坚决做到每月有安排、平时有督办、年底有兑现。细化科室职责任务,规范干部考勤管理,强化工作绩效考核,编印了20章84条《竹山县委组织部机关管理制度汇编》,做到了用制度管权管人管事。优化服务协调,发挥组织部门优势,强化部门牵头抓总、统筹协调职责,带头贯彻落实县委重大决策部署,积极参与精准脱贫、乡村振兴、信访维稳、项目建设等中心工作,切实在围绕中心、服务大局上走在前、作表率。

创建和谐型机关,提振干部精神。实施机关美化工程,督促机关干部按时清洁卫生,开展“最美办公室”评比,着力建设赏心悦目、方便协调的办公环境。模范开展领导班子民主生活会和部机关组织生活会,部领导定期与干部开展谈心谈话,达到了消除隔阂、增进团结的效果。推行部务公开,建立“组织部开放日”制度,对各科室职责和主要业务流程进行公示公开,方便干部群众办事。坚持问题导向,不断改进组织部门联系乡镇、行政村等工作方式,定期走访慰问困难党员、一般干部、优秀人才和先进典型,大力推行“双向约谈”制度,真正打造党员之家、干部之家、人才之家。强化人文关怀,建立篮球、羽毛球等3个兴趣爱好小组,定期举办文体活动,培育了健康向上的良好风尚。