您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

“龙泉之路”系列报道

时间:2018-08-16 09:13:30    来源:郧阳区委组织部    作者:王贤文 孔涛 陈芳 王印 常玉    点击

编者按:近年来,郧阳区谭家湾镇龙泉村在市委组织部等部门的大力帮扶下,坚持以党建为龙头,以绿色发展为基调,以美丽乡村建设为抓手,扎实推进脱贫攻坚、乡村振兴,着力打造“绿色发展•精准脱贫”示范区、“党建引领•乡村振兴”试验区、“金色富民•幸福乡村”先行区,取得了初步成效。

“龙泉之路”系列报道之“绿色发展•精准脱贫”篇
坚定精准脱贫绿色思维

    夏末秋初的郧阳区谭家湾镇龙泉村,处处绿意盎然,遍地的葡萄园一片接着一片,长势旺盛。
    “绿水青山就是金山银山”,龙泉村始终秉持这一发展理念,坚持绿色发展导向,因地制宜,发展绿色产业,推进易地搬迁,实施精神扶贫,带领群众在脱贫致富奔小康的路上行稳致远。
    既要保护生态,又要穷地“掘金”
    要让贫困人口真正脱贫,关键在于精准发展产业项目。
    曾经的龙泉村自然条件恶劣,生态环境脆弱,产业发展滞后,是一个典型的“穷、弱、空、破”的贫困村,脱贫攻坚任重道远。
    如何突破发展实现脱贫?龙泉村“两委”班子审时度势,确定“生态为先、绿色发展”思路,按照“山上茶园、山腰果园、山下菜园、村庄庭园、河道乐园”的整体规划,引导群众发展小庭院、小买卖、小作坊、小养殖为主的“四小产业”,以及葡萄、茶叶、柿子等特色生态农业和林下经济,推广绿色种养、无公害生态栽培等生态农业技术。

目前,全村已建成小水果基地400亩、生态有机观光茶园300亩、甜柿子640亩,人均年纯收入连年翻番增长,突破6000元,130余户贫困户脱贫致富,去年已整村出列。

去年,该村又引进寿康永乐公司流转集中连片土地400亩,建设高标准葡萄采摘园,帮助90余名贫困群众就地务工增收,见收后预计每年可实现30万纯收入。同时,加强与渝川食品有限公司合作,成立大自然蔬菜合作社,发放豇豆种子1150公斤,化肥30余吨,带动郝玉胜等153户农户利用分散土地发展豇豆323亩,户均创收超过3000元。

当前,龙泉村生态产业发展势头正旺,一批贫困户通过发展生态产业走上致富路。

既要挪“穷窝”,又要拔“穷根”

安居才能乐业,稳定才能发展。

龙泉村将易地搬迁作为实施脱贫攻坚、保证贫困群众安居乐业的重点民生工程,精准发力,着力引导符合条件的贫困群众向县城、集镇和中心村集中搬迁安置。全村已实施土地治理1000亩,改造房屋70户,建成张家湾和黄土包两个安置点,贫困户挪穷窝搬新居56户、134人。

搬迁是方式,致富才是目标。进入龙泉村张家湾安置点,首先映入眼帘的便是一家叫“何和农家”的农家乐。农家乐的主人何年奎,右腿残疾,却烧得一手好菜,过去住在山上,穷得揭不开锅,去年易地扶贫搬迁安置到这里开起了农家乐,平均每个月收入3000多元。

为确保搬迁贫困人口“搬得出、稳得住、有事做、可致富”,龙泉村先行先试,探索实施“一社一司”脱贫致富新模式,在全区成立了第一家村级扶贫投资开发公司和村级扶贫互助专业合作社。依托“一社一司”,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”“能人+合作社+贫困户”等方式,带动群众大力发展乡村旅游、香菇、袜业、葡萄等主导产业。

对缺资金、无技术的贫困户,由合作社和大户建基地、包技术、包销售,贫困户认领,收益分成;对有土地、无资金的贫困户,鼓励他们流转土地,由企业发展高效生态项目,贫困户通过土地流转、就地务工、入股分红等获得财产性、工资性和经营性收入;对有经验有能力有技术的能人,参与“一社一司”的经营与管理。

通过“一社一司”,贫困户享受到了龙头企业、能人大户、合作社的“资源”,村级资产资源也被盘活,集体经济收入大幅度增加,预计今年该村集体经济收入将超过20万元。

既要富口袋,又要富“脑袋”

相对于物质上的贫穷来说,“精神贫穷”更难治愈。龙泉村坚持物质扶贫与精神扶贫双管齐下,通过扶志、扶智等手段激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

“只有引导贫困户自力更生,他们的生活才能真正改变。”龙泉村第一书记王英进说,扶贫要扶起老百姓的精气神。
怎样才能聚拢农民的精气神?龙泉村以文化扶贫为手段,将“增收入”“富口袋”与“强精神”“富脑袋”同步推进,提振群众脱贫致富的信心与决心。

该村利用道德讲堂、文化墙、农家书屋、文化长廊、农村党课等阵地和载体,传播优秀传统文化和核心价值观。目前,已建成高标准农家书屋,藏书2万余册,每周不少于5天、40小时对群众免费开放。

同时,成立文艺宣讲小分队,组织开展思想脱贫集中宣讲活动50余场次,通过政策解读、典型宣传,既为群众送去精神食粮,也坚定了贫困群众脱贫增收的信心。

要实现长期稳定脱贫,掌握一技之长是关键。该村已累计对63名贫困户劳动力进行技能培训,其中59户、214人发展产业脱贫,4户、13人自主创业致富。

受益于“精神扶贫”,龙泉村贫困群众精神面貌大大改观,逐渐涌现出了一大批有责任、有追求、有志气、有精气神的新型农民。


“龙泉之路”系列报道之“党建引领·乡村振兴”篇

开启乡村振兴红色引擎


“亮明身份践承诺 产业致富我带头 优质服务暖民心 全心全意为人民……”郧阳区谭家湾镇龙泉村党员在党员公约中是这样传唱的,行动中也是这样做的。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。龙泉村坚持以党建为龙头,引导党员群众牢记使命,主动担当作为,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“不破楼兰终不还”的气概,扎实推进脱贫攻坚、乡村振兴,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图正在变为现实。

建强“一个组织” 带队伍 聚合力

“火车跑得快,全靠车头带”,实施脱贫攻坚、乡村振兴,首先要充分发挥基层党组织的引领带头作用。

龙泉村班子不齐,村干部人心涣散,村里产业不兴,群众满心怨气。

2016年,市委组织部、市委老干局和市城投公司联合工作队进驻龙泉村开展帮扶。在深入了解村情后,工作队决定从“病根”抓起,着力建强支部,带好队伍。

从驻村第一天起,工作队中的党员就把党组织关系转到村上,全身心投入,并立下誓言:班子不建好、队伍不带强、贫困户不脱贫,工作队责任不脱钩、人员不撤离。

在工作队的精心指导下,龙泉村按照一个好规划、一个好班子、一支好队伍、一个好阵地、一套好制度、一系列好文化活动、一个好产业、一个好公司、一名好讲解、一个好环境“十个一”标准,对村支部进行规范提升,优化调整支部班子,选拔培养后备村干部4名,着力打造干部诚心、党员齐心、服务贴心、环境舒心、文化开心、邻里欢心、上级放心的“七心”党组织。

工作队带动,干部带头,每名党员联系2名以上贫困户,精准实施了一批帮扶项目,带动了一批致富能人。村支部委员朱光发,兼任村娑罗珈扶贫开发有限公司经理,积极参与产业基地建设,带领全村贫困户发展产业脱贫;今年44岁的党员曾朝兴,去年回乡发展80亩茶园,带动20多户贫困户增收致富。

守好“两大约定” 扬正气 促文明

新风飘龙泉,正气满乾坤。龙泉村科学制定党员公约和村规民约,引导向善向上村风民风,爱国守法、勤劳节俭、邻里互助、生态环保已蔚然成风。

该村党支部结合实际,制定和传唱农村党员公约,引导党员亮身份、当表率、作示范,以党风促民风,用浓厚党建氛围感染群众、促进发展。创建党员日常履责登记表,对党员日常履约情况进行督促检查,让“党员公约”成为更有感染力、生命力的龙泉党建品牌。

党员带头,群众参与,党群共建共享。该村通过党员大会、村民代表会,发挥群众智慧,制定村规民约,规范村民言行。同时,倡导群众制定家规家约,亮出家规家训,展现家庭风采、家族传承,结合“十星级文明农户”“最美家庭”等评选,带动更多人向上向善、见贤思齐,带动民风积极向上。

“移风易俗我先行,大操大办带头禁”“垃圾不乱倒,电池不乱丢”,就连买洗衣粉,也注意购买无磷环保的……如今,和谐文明的乡风已成为龙泉村的闪亮标签。

建好“三个平台” 强载体 优服务

新时代,新气象,新作为。龙泉村创新建好用好党员群众服务中心、党建大院和党建微信群三个平台。

在驻村工作队的帮扶下,该村高标准建设了1200平方米的党员群众服务中心,设立党员活动室、农家书屋、便民服务室、老年活动室、儿童之家等功能室,定期组织党员集中学习,规范开展“三会一课”“支部主题党日”“双十星争创”等活动,把村党员群众服务中心打造成了集村民议事、党员活动、便民服务、教育培训和文化娱乐于一体的综合性服务中心。

利用党员群众服务中心、安置点、小广场等场地,精心设计打造党建文化大院,以党建文化墙和党建文化长廊为载体,重点宣传新时代、新思想、新战略,激发了党员群众干事创业的新活力。入党积极分子、后备干部戢太绪说:“一到党建广场,加入党组织的渴望就更加迫切了,我一定在村级建设、产业发展方面带头,争取早日成为一名正式共产党员。”

创新服务模式,创建“网上党群之家”——党员群众微信群,开展“线上线下”双重服务,第一时间了解和解决群众的“关心事”和“烦心事”,让信息、干部、服务“多跑腿”,让党员群众“少跑腿”,让便民服务的“最后一公里”更加有温度。

哪里有急难险阻,哪里就有党旗飘扬,哪里就有党员攻坚的身影。当下,龙泉村在红色引领下,党员带着村民,凝心聚力,正步履铿锵地走在实现乡村振兴、全面小康的路上。


“龙泉之路”系列报道之“金色富民·幸福乡村”篇

绘就富美两全金色画卷


走进郧阳区谭家湾镇龙泉村张家湾安置点,依山靠势的安置房错落有致,户户门前绿树掩映,处处洋溢着浓郁的文化气息,一幅富、和、洁、绿、美的现代乡村美景图跃入眼前。

龙泉村紧扣“科学规划布局美、功能配套生活美、产业增收富足美、环境整洁生态美、乡风文明身心美”标准,高标准规划,大手笔建设,持续改善农村人居环境,引导广大农民群众建设幸福美好家园,着力打造富美两全幸福乡村。

建设绿色家园

“一年四季都是味呀,尤其夏天,苍蝇蚊虫到处飞,但是现在的新厕所和城里的卫生间一样干净……”提起村里开展的改厕工作,龙泉村五组村民王秀千连连赞叹。

环境是幸福指数提升的外在表现。龙泉村始终把提升农村人居环境放在心上,大力实施脱贫攻坚“三改两加强”工程,深入开展农村“厕所革命”,成片连村推进农村河道综合治理,加快补齐农村水利建设短板,全力打造生态宜居的农村人居环境。

今年来,全村改房70余户,改造酒坊、豆腐坊、农家乐户10户,改厕80余户,新建公厕6个,治理河道3公里,群众生活安全用水全部得到保障。

该村坚持“造林就是造福、增绿就是增收、绿化就是美化”的思路,大力实施美丽乡村荒山荒地、林果菜地、公共场地、村内闲地、庭院空地和村边、沟边、路边、河边、渠边“五地五边”增绿工程,针对不同村庄特点,见缝插绿、立体增绿,先后栽植绿化苗木12000余株,实现了乡村林果化、道路林荫化、院落景观化。

当下的龙泉村,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷徐徐展开,逐渐呈现出村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的宜人风光。

打造幸福乡村

华灯初上,伴随着欢快的舞曲,龙泉村党建主题广场上十几位大妈在绚丽的灯光下翩翩起舞。“有了广场,装了健身器材,每天晚上来跳跳舞、锻炼锻炼,感到很舒心。”说起生活上的变化,周朝秀老人笑得像朵花。

为了让农民群众生活更方便、更舒心,龙泉村大力推进美丽乡村的基础改善和公共服务,着力解决通路、通水、通电、通网、通物流等问题,配套建设村党群服务中心、主题广场、卫生室、农家书屋、乡村大舞台、文化长廊,架设路灯80盏,整合项目资源,加大投入力度,推动群众生产生活条件整体性改善。

一墙一文化、一墙一风景。文化墙已成为龙泉村旧貌换新颜的“标配”。该村根据各村特色量身定做,建设文化墙,引导村民自觉养成科学、健康、文明的生活方式,增强群众脱贫致富、追求幸福生活的信心。

各种“巡山护水、守护家园”先锋行动持续推进,护林防火、村组保洁、河道维护等红色服务队相继成立,为群众生产生活保驾护航。

现在的龙泉村,环境美了,民风淳化了,文化生活丰富了,乡村的美丽“姿本”变成了村民发家致富的“资本”,村民幸福指数显著提升。

激活美丽经济

既要让农村美起来,还要让群众富起来。

为推动美丽乡村向美丽经济转型,龙泉村坚持生活改善与生态保护相统一、历史文化与现代文明相融合、产业发展与环境承载相适宜,围绕青山绿水、民风民俗、生态休闲、红色文化等特色主题,高标准编制了《生态文化旅游村建设规划》,着力打造人文景观型、田园观光型、休闲体验型乡村旅游产品,发展乡村旅游。

依托良好的生态环境,发展葡萄、香菇等特色采摘带,按照时令举办赏花节、采摘节等,吸引游客,凝聚人气。通过电商将野菜、无公害果蔬、土猪肉、土鸡蛋等土特产品推广到线上销售,线上线下同步发展,带动百姓脱贫致富。

充分挖掘龙泉历史文化底蕴,依托龙头山、龙潭湖、龙泉眼、菩提树等自然景观,打造菩提禅社、娑罗树禅茶一味民宿、清风茶舍、亲水休闲等旅游节点,发展山地观光、野外探险、户外露营、休闲度假等旅游项目,着力打造生态休闲旅游目的地。

同时,按照“景村融合、农旅一体、接二连三”的发展路径,引导农民积极发展农家乐、民宿等新业态,拓展产业宽度,打造集旅游、餐饮、休闲和加工于一体的产业链条,既美乡村“容颜”,又富百姓“口袋”。

望得见山,看得见水,记得住乡愁,“诗意栖居”的龙泉村,是郧阳区抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴的一个缩影。人和、村美、业兴、家富的龙泉桥村将成为一道靓丽的风景,也将成为郧阳又一张乡村旅游名片。