您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

郧阳区“四大课堂”培养高素质专业化组工干部

时间:2018-08-31 09:32:00    来源:郧阳区委组织部    作者:李玉华 王印    点击

今年以来,郧阳区委组织部按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的基本要求,科学调配个人素质能力提升的“营养餐”,通过用好党性教育、业务提升、廉政实践、智慧党建等“四大课堂”,全力打造高素质专业化组工干部。

突出政治建设,打造“党性教育课堂”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取个人自学、集体学习、交流研讨学等形式,不断提高组工干部的政治素养和理论水平。部领导以普通党员身份带头上党课、积极讨论、及时缴纳党费,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度。规范开展党支部主题党日活动,扎实开展“初心使命”大讨论活动,在讨论中查问题、找差距、明方向,避免“灯下黑”,切实提升组工干部的政治觉悟和思想境界。

突出能力建设,打造“业务提升课堂”。部领导带头讲课,科室干部讲业务,乡镇组织委员讲基层经验,安排乡镇组织委员轮流到“五抓一促”活动办跟岗锻炼,定期举办党务干部培训班,提升组工干部综合知识。持续开展“组工干部上讲台”活动,坚持“人人参与、人人登台、人人主讲”,通过提前预告、现场讲学、提问讨论三个环节,锻炼组工干部的思维能力、业务能力、组织能力。大力开展写作大练兵活动,要求每人每月至少在市级以上媒体发布1篇信息,机关干部通过“老带新、一帮一”等途径,在不断写、练、学的过程中提升写作能力。

突出作风建设,打造“廉政实践课堂”。部领导带头上廉政党课,加强组工干部党风廉政教育,在重要时间节点对组工干部进行廉洁提醒,让组工干部懂规矩、慎行事,不断规范言行,改进作风,做到公道正派,清正廉洁。坚持围绕中心、服务大局,坚持务实重行,先后选派2名干部专职驻村扶贫、2名业务骨干参与区委巡察工作。部机关干部坚持每月走访贫困户、为民排忧解难,坚持每周五开展“清洁家园”活动,做到接地气、解难题、办实事。严格执行“五制管理”规定,推行“月计划、月总结”工作模式,推动机关规范化管理,增强组工干部纪律意识与工作执行力。

突出信息化建设,打造“智慧党建课堂”。建管用好“郧阳党建”微信公众号和组工干部微信群,每天定期推送党建要闻、党务知识、政策法规等学习内容,实现干部教育培训数字化、信息化。对郧阳党建网升级改版,继续发挥好党员教育视频系统作用,持续开展好干部在线学习教育活动。探索使用手机软件考勤打卡、共享交流,实现智慧监管。稳步实施大组工网向电子政务内网整体迁移,定期开展大组工网信息维护,组织工作业务办理逐步向内网转移。