您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

房县“学习日”制度助力锻造过硬队伍

时间:2018-09-20 09:08:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

“人们常说‘要想给别人一碗水,你自己得有一桶水’,通过这次备课、讲授我算是体会到了,‘学习日’制度真的有效果,讲一次学得就会更深入”。房县县委组织部干部王峻皓的一段感言在同事中引起了共鸣。事实证明,每周一次的“学习日”制度已经成了房县组织部门打造模范部门锻造过硬队伍的利器。

今年以来,针对部机关党支部组织生活会查找出来的“政治学习坚持不到位不深入”问题,房县组织部下定决心,每周再忙也要抽出半天时间进行政治业务学习,原则上将每周四下午定为“学习日”,白天没时间就利用晚上夜学。

经过一段时间的试运行,新的问题又出现了,传统的一个人领学其他人听读的方式并不理想,大家的学习兴趣难以激发,印象也不深刻。通过积极实践改进,“组工干部大讲堂”开始在“学习日”中推行,学习坚持思想政治建设的定位,把业务能力建设、个人综合素养建设贯穿其中,每周次确定一个主题,确定一名主讲人,每名组工干部轮流“上讲堂”,事先备好课,用自己的语言讲解,不仅听的人有兴趣,印象也更深。

“备课的过程,你需要查阅大量的资料,结合已有的实践转化为自己的理解,既是一次深入学习的过程,更是对个人政治业务素养来了一次大提升”。年轻干部昝开的话道出了“学习日”的真谛。