您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

张湾区:突出抓纲务本落实全省组织工作会议精神

时间:2018-11-02 16:41:00    来源:张湾区委组织部    作者:    点击

全省组织工作会议召开后,张湾区委组织部迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮,坚持把新时代党的组织路线作为做好新时期党的建设和组织工作的“纲”和“本”,对照省委强调的7个“突出”的要求找差距、查不足、明短板,努力推动全区组织工作再上新台阶。

突出思想政治建设,锻造高素质干部队伍。大力实施新时代“6789”干部培养选拔计划,提高各级领导干部领导和推动经济社会发展的能力和水平。一是健全素质培养体系。突出政治标准,优化干部实践锻炼路径,弥补源头培养短板,有针对性地把年轻干部放到条件艰苦、环境复杂、矛盾突出的地方磨练成才。二是健全识人选任体系。进一步规范知事识人的方式方法,通过加强政治考察和日常联系进一步了解干部表现,提高选任质量。三是健全从严管理体系。强化干部日常监督,坚持实行干部监督信息互通联席会议制度;扎实开展“庸懒散浮拖”问题和“吃空饷”问题专项治理,落实好提醒函询问询诫勉等组织措施。四是健全正向激励体系,大力发现选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,有重点地把在一线表现突出的干部提拔重用到关键岗位施展才干,坚决调整不作为慢作为的干部。

突出整体全面进步,建强基层党组织战斗堡垒。在加强组织体系建设上下功夫,依托“整区推进”三年行动计划,推动基层党建全面进步、全面过硬。一是以提升组织力重点,强化政治引领。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“两学一做”作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是以基层治理创新为平台,优化组织设置。整合基层党建资源,打破条块分割、封闭运行的落后局面,调整撤并空壳党组织,加强各领域党组织的组织覆盖和工作覆盖,全面加强基层党组织标准化、规范化建设。理顺隶属关系,实行“大党委”制度,分类分层次分领域成立功能型党组织。及时完成换届选举和届中调整配备工作。三是以党员作用发挥为抓手,创新活动方式。在农村引导外出务工党员、退休返乡党员、退役军人党员、种养大户党员积极参与精准脱贫、乡村振兴、争创双“十星”党员。在城区引导在职党员、离退休党员、协管党员积极参与居住地社会治理、创文创卫志愿服务,密切党群干群关系。

突出政治吸纳引领,建设优秀人才队伍。在改进“四种机制”上下功夫,深入推进“三个行动计划”,进一步强化党管人才的政治责任,着力激发人才创新创造创业活力。一是完善人才培养机制。指导重点领域和行业人才队伍规划建设,加大企业家人才培育,做好“一村多名大学生计划”遴选招录使用。深入实施电商创业人才培育计划。二是改进人才评价机制。坚持学术型人才以理论转化评价为主,实用型人才以实践总结评价为主的导向,推进人才评价机制改革,发挥人才评价正向激励作用。以东风公司老专家张湾企业行活动为载体,盘活辖区汽车产业的人才。依托双创平台组织开展创新创业及技能大赛大赛,激励一线实用人才脱颖而出。加强农村实用人才队伍建设,推进农村产业转型发展。三是创新人才引进机制。制定出台《关于引进培养高层次人才及团队推进大众创业万众创新的若干意见》,加大高层次人才引进力度,深化拓展与武大、武汉理工等高校的合作领域,加大双创平台培育力度,提升众创空间、创业园区街区等平台引才聚智功能。四是健全人才激励机制。采取奖金、补贴等多种形式加大人才开发基金投入,建立起政府、企业、社会等多元化投入机制,形成长效稳定的资金投入保障。大力推进人才服务超市建设,积极协调解决优秀人才住房、就医、子女入学等实际需求,保障人才引得进、留得住、用得好。