您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县“四个对接”深入学习贯彻全省组织工作会议精神

时间:2018-11-06 09:53:54    来源:竹溪县委组织部    作者:甘霖    点击

全省组织工作会议召开后,竹溪县委组织部迅速行动,狠抓思想、任务、方法、责任“四个对接”,推动会议精神学到深处、落在实处。

深化学习,抓好“思想对接”。把会议精神学习作为转变干部思想、强化践行自觉的基础。坚持以上率下、领导带头,积极组织召开部务会、部长办公会,专题学习全省组织工作会议精神,研究贯彻办法和落实举措。组织机关全体党员干部召开全省组织工作会议精神学习研讨会,通过逐一畅谈学习心得,交流落实打算,实现以思想自觉引领行动自觉的目标。以15个乡镇组织委员和8个县直系统党委专职副书记为对象,组织召开专题座谈会,指导各乡镇、县直各系统结合11月支部主题党日活动,抓实抓好全省组织工作会议精神学习传达,确保会议精神走进每一个支部,让每一名党员知晓领悟。

瞄准重点,抓实“任务对接”。紧扣“七个突出”,推动全省组织工作当前和今后重点任务,与竹溪实际对接结合、全面落实。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,重点学习好新时代党的组织路线,使之贯彻落实到竹溪组织工作全领域、全过程。抓好党的政治建设,从深从细查找相关环节、步骤上的不足,将政治统领体现到党员思想教育、干部队伍建设、基层组织建设和人才队伍建设的方方面面和各个环节。抓好基础性工作,围绕基层党建全面进步、全面提升目标,持续深化支部规范化建设,深入实施村干部“安心工程”,全面推进基层党建整县提升;围绕打造高素质干部队伍,不断完善日常工作表现、比脱贫攻坚业绩、比关键时候担当、看党员干部家风的“三比一看”工作机制,坚持推进年轻干部“墩苗工程”;围绕聚集人才资源,进一步加强人才体制机制改革,纵深推进创新人才开发,着力激发人才创新创造活力。

对照实践,抓优“方法对接”。结合竹溪具体实践,对接全省组织工作会议明确的工作方法,深入推行“三个坚持”。坚持提纲契领,始终以新时代党的组织路线为纲,来思考谋划、安排部署、深入推进、从严考评组织工作,不断摸索掌握其中的普遍性和规律性,从而明确工作思路、完善工作制度、推出管用举措。坚持分类指导,始终尊重组织工作的差异性,注重因地制宜、因时制宜、因人而异,着力在分领域、分类别、分层次上下功夫,努力推动工作举措务实、工作推进扎实、工作目标落实。坚持统筹兼顾,始终以全局的眼光看待工作,注重工作的整体性和系统性,着力做到以全县大局思考谋划组织工作,以齐抓共管、齐头并进务实推进组织工作,促使组织工作各方面不掉队、各环节不出岔子。

对标要求,抓严“责任对接”。以“努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,当好新时代党的组织路线的专业‘施工队’”为目标,采取“三项举措”抓责任对接,让每名组工干部切实做到心中有责、肩上扛责、行动践责。以深度学习强化责任意识,通过部领导轮流讲党课、机关干部上讲台、定期开展支部主题党日活动等,推动全体机关干部深入认识组织工作的重要性,切实增强做好工作的责任感和使命感。以清单管理推动责任上肩,通过建立岗位职责清单、填报履职尽责过程管理清单、争创“十星级”党员承诺清单,严格推行“周清月结”工作机制,推动组织工作责任时刻揣在心头、担在肩头。以联系点制度促进责任践行,深入推行部机关干部联系点制度,促使每名机关干部联系一个乡镇、一个软弱涣散党支部、一个非公经济党组织、结对帮扶一名大学生村官,让全体干部在基层一线当好“指导员”“督查员”“战斗员”和“勤务员”中,提升自我素质,践行新时代组工干部责任。