您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

房县“一线”导向加强自身建设

时间:2018-12-04 08:51:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

今年来,房县以注重“一线”为导向,大力推行“开门办公”“下沉办公”,不断加强和改进组织部门自身建设,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的表率部门和过硬队伍,取得明显实效。

能力在一线锤炼。聚焦脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届等中心任务,大力选派组工干部深入一线,接受棘手问题、复杂局面的考验和磨砺,着力提升综合能力,增长群众工作经验。选派2名干部直接参与驻村帮扶,每名组工干部包联贫困户5户,严格落实“进村入户,户户走到”要求,通过走进农家门,召开户院会,在宣讲落实扶贫政策的同时,学会群众语言,群众方法。选派5名年轻干部担任村(社区)“两委”换届督导组联络员,直接参与换届督导指导、信访矛盾化解和政策解答工作,年轻组工干部的综合协调能力、群众工作能力、应急处理能力得到了明显锤炼提高。

问题在一线掌握。深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,重点围绕如何加强领导班子思想政治建设、激发干部队伍担当作为、提升基层党组织组织力、优化人才工作服务经济社会发展等问题,深入基层、企业、群众开展全员调研,分析现状,透析原因,问计于民,找准工作中的重点所在、短板所在、弱项所在,每名组工干部至少完成1篇高质量的调研报告。在全面摸清问题、症结的基础上,县委组织部先后研究出台了《基层党建工作二十条》《新时代加强和改进基层党建工作的实施意见》《推进基层党建“十个夯实”助推脱贫攻坚的实施意见》《激励干部新时代新担当新作为的实施意见》等一批切实为基层党员干部解忧解惑解难的制度举措,组织工作的针对性、精准性显著增强。

工作在一线推进。围绕基层党建重点任务、“四双”工作队管理、干部管理等组织部门业务工作,加大一线督查力度和频次,确保工作及时推进,重点任务落实落地。坚持每季度一次,深入一线对全县781个支部基层党建工作开展督查,层层落实责任,层层传导压力,及时了解掌握情况,发现纠正问题。部领导带队,不定时间、不打招呼,直插村组一线,对驻村工作队驻村时间、帮扶成效开展现场抽查,对工作落实不力的及时约谈提醒。根据县委确定的在脱贫攻坚、信访维稳、重大项目、招商引资等四个一线选用干部导向,下基层必随机抽查、必走访群众、必座谈了解,全面掌握干部作用发挥、敬业表现、实际效果、工作作风等方面的情况,确保干部考察识别真正“近距离,经常化”。