您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

武当山特区工委组织部:打造“四型”机关 锻造过硬队伍

时间:2018-12-21 10:23:09    来源:中共武当山特区工委组织部    作者:黄慧玉    点击

今年来,武当山特区工委组织部按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”和“忠诚干净担当”的要求,争当“领头雁”“排头兵”,持续推进从严治部、从严带队伍,努力打造政治品格过硬、职业操守过硬、专业能力过硬、作风形象过硬的模范部门和组工队伍。

加强党性锻炼,打造政治型机关。特区工委组织部坚持把党的政治建设作为组织部门第一位的建设,把对党忠诚作为最大的德和最根本的党性要求。通过开展集中学习、专题讲座、撰写心得体会、开展“组工干部上讲台”等活动加强理论学习,增强组工干部理想信念;通过定期组织组工干部到道廉教育基地参观学习,加强宗旨意识教育;通过深入开展系统优秀组工干部、优秀党员宣讲,推动组工干部对照先进比觉悟,查找理想信念上的薄弱点;对照先进比贡献,强化能力上的危机感,立足本职岗位争当先进。

强化业务学习,打造学习型机关。学习是能力之基,能力是履职之本。特区工委组织部教育引导组工干部把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,强化学习,增长本领。组织干部认真学习《党章》、党内法规及政策,争做熟悉党务工作的“政策通”和精通业务工作的“多面手”。严格认真执行“三会一课”和“周四学习日”制度,继续开展组工干部专题讲座,要求机关每位组工干部上台讲授业务知识;聘请上级和业内专家进行专题讲座答疑解惑,解决组工干部业务知识掌握不深不透、文字功底薄弱、视野不宽、活力不足、创新能力不强等问题。

严格监督约束,打造纪律型机关。组织部门和组工干部的作风直接影响党风政风,也影响社风民风。特区工委组织部教育引导广大组工干部把实干高效、严谨规范的工作作风作为成事之基,在落实中做到雷厉风行,以高标准、高效率、快节奏保证工作落实。制定出台办文、办会等各项机关管理规章制度,常态化对机关干部日常签到、参加会议、外出报备等情况进行登记备案,纳入年终评优考核范围,引导机关干部进一步强化纪律和规矩意识,自觉遵守规章制度,打造纪律性机关。       

培育组工文化,打造和谐型机关。坚持把政治文化建设作为从严治部的治本工程和铸魂工程,带头传承忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,培育和弘扬组织部门优良传统作风,打造先进组工文化,共同建设组工干部的精神家园。通过建设党员活动室、荣誉室和图书角,组织干部帮扶贫困户采茶、参观武当代表性民宿、走进消防等活动,丰富集体活动,打造组工文化。部领导从工作生活等各方面关心关爱组工干部,部内普遍性谈心活动每年不少于两次,真正做到严管和厚爱相结合,激发干部自主意识和干事创业激情。