您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹山县:从严从实打造新时代过硬组工干部队伍

时间:2018-12-25 12:05:00    来源:竹山县委组织部    作者:帅传鸿    点击

今年来,竹山县高度重视组工干部能力建设,把增强组工干部专业能力素质融入思想政治建设、教育培训、培养锻炼、选拔使用、管理监督和激励关爱等工作中,着力提升组工干部的专业化能力,全面打造忠诚干净担当组工队伍。

强化理论武装,打造学习型队伍。定期开展“三微”活动,以组工干部微读、微讲、微评等形式,大力推行“五个一”学习制度,通过每天一小时个人自学,每周一次集中学习,每月一次主题党日活动,每季度一次研讨交流,每年一次知识能力测试的学习方式,加强组工干部经常性学习教育。围绕落实全国、省、市组织部长会议精神,确定重点调研课题,深入开展组工干部下基层活动,形成乡镇干部队伍建设,抓党建促脱贫攻坚等调研材料,坚持理论联系实际,把调研成果转化为谋划工作的思路和促进工作的措施。同时,要求组工干部立足岗位需求,认真开展自学,从事干部工作的同志要熟悉干部工作的方针政策,精通《干部选拔任用条例》等相关文件法规;从事基层党建工作的同志要熟悉党的大政方针政策和基层党建工作情况,争当组织工作的“业务通”、“活字典”。

转变工作作风,打造服务型队伍。积极开展入部培训、岗位培训、任职培训和骨干调训,通过各类轮训班、研讨班,定期举办讲座、学习兴趣小组等,要求每个组工干部每月阅读一本好书,每月开展一次讲课,打造“安专迷”组工干部队伍。开展“周例会学习”“工作月点评”“组工大讲堂”“岗位练兵”等活动,使每名组工干部对本职工作“一口清”。建立组工信息工作机制,每名组工干部每周报送组工信息,提高干部的文字写作能力和实际工作能力。建立多岗位锻炼机制,对一个岗位工作时间较长的干部及时进行交流,通过组工干部多岗位锻炼,着力培育组工干部的“政策通”、“多面手”。

注重能力建设,打造实干型队伍。加强组工干部能力建设。健全和完善“周清周结制度”“责任追究和容错制度”“绩效考评制度”“考勤和请销假制度”等有关制度,切实做到用制度管人、管事,不断提高工作效率。结合组工干部岗位职能,围绕做好干部工作、基层组织建设工作、调研工作、信息工作等,交流经验,研究问题,推进组工干部的轮岗交流,使其全面熟悉组工业务。坚持边学边查、边学边改的原则,对工作中出现的不适应新形势、跟不上新发展的新情况、新问题,跳出旧观念、旧框框的约束,运用科学理论和先进理念提出适应新形势的新思路、新突破、新举措,坚持与时俱进、开拓创新。