您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

讲政治 重公道 业务精 作风好

——市委组织部三措并举抓实机关党建工作

时间:2019-01-08 14:05:17    来源:十堰日报    作者:陈松 胡祥玉    点击

“支部工作活动方式创新不够”“制度落实的质效还要再提高” “要进一步围绕业务紧贴中心抓党建、规范化标准化抓党建、用创新发展思维抓党建,促进机关党建走在前、作表率”……1月4日,市委组织部组织了一场严肃的党支部工作年度 “大考”。5名党支部书记就2018年度抓党支部工作情况实事求是晒 “成绩”、不遮不掩亮“家丑”、立足实际谈打算,接受党员测评评议。

“要想测评不冒汗,就得平时多流汗。”会后,一名党支部书记感慨地说。这是市委组织部狠抓自身机关党建的一个缩影。

2018年,市委组织部以政治机关建设为统领,围绕服务中心、建设队伍两大任务,扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,实施机关党建 “六化”管理,大力加强党支部规范化建设,逐级压实全面从严治党责任,努力提升机关党建工作水平,打造 “讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

抓学习,强本领,打造学做结合高素质党员队伍

“本月考试成绩已公布,请大家对照成绩找差距,持续加强学习。” “要想给人一碗水,自己须有一桶水。”组织部门作为基层党组织建设主管部门,组工干部作为服务干部的干部、服务党员的党员,要抓好全市各领域党建工作,首先自身素质要过硬。

坚持 “周四”机关学习制度,集中学习 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作,及时跟进学习习近平总书记视察湖北重要讲话等重要讲话精神,部领导带头讲党课、开展研讨交流,组织机关党员听取辅导讲座、观看视频课件、研读原文原著、撰写心得体会、现场参观考察,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,提高政治素养。

成立机关年轻干部 “学习小组”,实行 “组工干部上讲台”制度,积极组织党员参加专题学习培训和挂职锻炼,从组工业务到公文写作、从办文办会到接待服务、从政策宣讲到理论培训,全方位提升干部能力,推动组工干部成为“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的复合型人才。

抓责任,强落实,推动党的一切工作到支部

市委组织部坚持将机关党建工作融入全市中心大局,与组织业务工作同谋划、共部署、齐督办。

坚持机关党建工作季度例会制度,不断强化党支部书记抓党建主责主业主绩意识。发挥党支部 “管到人头”的优势,以 “十星级”党员争创为抓手,扎实开展 “精准扶贫” “五城联创” “十进十建”宣传教育,开展 “足印农家、户户走到” “大走访大调研”等活动,推动机关党建与业务工作互促互进、相得益彰,引导机关党员干部不折不扣讲政治、深入基层解难题,在脱贫攻坚、文明创建以及重大工程、重点项目一线等实践锻炼中苦干实干、做好表率,充分发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

抓规范,强纪律,建设风清气正的政治机关

爱之深,责之重,管之严,越是“自己人”越要严管理严要求。

年初制定部务会、部领导班子成员和各党支部党建工作责任清单,对全年机关党建工作细化量化;主要领导带头示范,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办;制定实施 《市委组织部机关支部规范化建设督查考评办法》,督促严格落实 “三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等13项制度;完善机关纪委、各党支部纪检委员工作职责、健全党风廉政建设工作制度……通过从严规范党内政治生活、从严推进廉洁从政教育、从严加强队伍管理,引导组工干部严以律己、以己正人,逐步形成自觉管、从严治的组工文化氛围。

心齐则万事举。市委组织部机关党建所迸发出的正能量,充分展示出党的建设勃勃生机,正成为推动机关各项工作创先争优的内生动力,为奋力谱写新时代十堰新篇章提供了坚强组织保障。