您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

张湾区委组织部“四措并举”抓实党风廉政建设

时间:2019-03-14 09:42:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 何为    点击

  一是强化组织领导,严格落实工作责任。认真履行部务会集体领导责任、主要领导第一责任、班子成员“一岗双责”,把党风廉政建设与组织工作同安排、同部署、同检查、同落实。坚持部机关每季度至少召开一次党风廉政建设专题会议,听取党风廉政建设工作汇报,研究部署反腐倡廉工作。健全沟通协调机制,研究制定年度党风廉政建设和反腐败斗争工作要点,从严从实抓好反腐倡廉工作责任分解。坚持严格教育、严格要求、严格管理、严格监督党员干部,建立组工干部廉政承诺、谈心谈话、重大事项申报等制度,修订完善财务管理、公务接待等多项制度,推动从严治部责任落到实处。

 二是加强学习教育,筑牢拒腐防变的思想防线。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”“主题党日”等制度,全面学习党的十九大报告、新修订《党章》《条例》及中央、省、市、区委关于党风廉政建设的一系列新精神新要求。组织收看《永远在路上》《警钟长鸣》等警示教育片,举办《党章》和党的十九大精神知识测试,班子成员带头讲党课等活动,切实增强全体组工干部反腐倡廉的思想自觉和行动自觉。

  三是强化责任担当,着力营造风清气正政治生态。坚持把选好用好管好干部,作为加强党风廉政建设的关键,严格执行组织纪律和选人用人纪律,从严把好干部选拔任用政治关,旗帜鲜明把讲政治作为最鲜明的工作导向。严格按《干部选拔任用工作条例》规定履行干部选任职责,突出好干部标准,坚持“大胆使用,严进快出”的原则规范部机关干部选用。加大干部轮岗交流力度,尤其是重要岗位的中层干部交流力度。对拟选调的干部进行不少于半年的在岗试用,从源头上确保选调干部质量。

 四是强化作风建设,树立组工干部良好形象。严格遵守党纪党规和中央“八项规定”实施细则和《实施方案》等规章制度,坚持实行科室周工作例会、部机关月工作例会、组织工作季度调度会及周工作清单制,从严从实加强机关效能建设。聘请部风监督员举办组织工作开放日活动,着力打造“阳光组工”。注重调查研究,把指导基层与求教基层结合起来,把总结经验与发现问题结合起来,把考察工作与考察干部结合起来,切实做到察实情、出实招、办实事、求实效。建立组工干部联系点制度,带头落实每周3天在农村的工作要求,确保全年有三分之一的时间和精力深入基层调查研究,树立组工干部敬业务实的良好形象。