您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县委组织部巧借“集中夜学”提升能力建设

时间:2019-04-03 09:08:00    来源:竹溪县委组织部    作者:方丽    点击

为进一步推进竹溪县委组织部学习型机关建设,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。近日,竹溪县委组织部巧借“集中夜学”活动,全面提升干部综合素质。

将“集中夜学”与学研相结合,提升干部队伍建设。以打造“政治坚定、公道正派、业务精湛”的干部队伍为目标,针对组工干部思路不够广、方法不够新、胆量不够大等实际问题,采取干部上讲台的方式轮流讲学。要求每名讲学干部提前备课,将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、视察湖北讲话精神学懂、悟透,再有针对性地把政策背景、文件主要精神、意义目的、方法措施分享给大家。通过交流经验、讨论体会等方式开展集中学习,逐步形成“人人走上讲台、人人参与宣讲、人人参与讨论”常态化机制,加强组工干部政治理论知识学习和党性锤炼,着力建设学习型机关,培养高素质组工干部。

将“集中夜学”与业务知识相结合,提升干部能力建设。一方面,在集中学习习总书记关于脱贫攻坚重要论述的同时,结合竹溪县委组织部扶贫联系村的实际,结合每名干部包保联系户的特殊情况,交流帮扶措施,提升帮扶能力。另一方面,在学习脱贫攻坚制度性文件的同时,结合组工干部业务工作,穿插学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部人事档案工作条例》等制度性文件,不断提高组工干部理论水平和业务能力,争做政策明、业务精的“行家里手”。

将“集中夜学”与制度建设相结合,推进机关规范化建设。以从严治部为主线,坚持从严管理与关爱关心干部相结合,进一步引导组工干部把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在“集中夜学”活动开展过程中,竹溪县委组织部制定了集中“夜学”制度,把每周四晚上定为“集中学习日”,并做到“夜学”有计划、计划有主题、学前有准备、学时有笔记、学后有体会,着力培育体现自身特色的组工文化,营造“有为有位、和谐卓越”的良好部风和工作环境。