您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

携手共奔小康路

——市委组织部、市委老干部局、市城投公司帮扶龙泉村纪略

时间:2019-04-09 08:40:47    来源:十堰日报    作者:范靖    点击

 阳春三月,春意盎然。走进郧阳区谭家湾镇龙泉村,座座新房掩映在青山绿水之间,干净整洁的水泥路通组入户,产业基地里群众务工正忙……

 龙泉村是重点贫困村。2016年市委组织部、市委老干部局、市城投公司结对帮扶龙泉村以来,坚持真情投入、真帮实扶,用实际行动推动龙泉村脱贫奔小康。

 强产业 增就业 兴家业

 “产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,一定要为村里留下可持续、管长远的扶贫产业。”2016年底,市委常委、组织部长刘荣山到龙泉村调研时指出。市委组织部牵线搭桥,于2017年5月引进湖北寿康永乐集团,在该村流转土地350亩建成葡萄产业园。

 “葡萄产业园的建设,夯实了产业基础,为村摘帽、户脱贫提供强有力支撑。”村党支部副书记、村委会主任周朝兴说。

 据悉,产业园每年为群众兑付土地流转费20余万元,有效增加60余户贫困户的收入。与此同时,村里新发展香菇7万棒,发展水果基地600亩,进一步夯实产业底盘。

 一人就业,全家脱贫。葡萄产业园吸纳90余户群众长期在基地务工,累计发放工资近100万元,户均增收1万余元,产业基地切实发挥了增就业、促脱贫的作用。

 在引进龙头企业的同时,驻村扶贫工作队帮助群众创办项目、壮大家业。全村新发展农家乐、酒坊、养殖场等30余家。贫困户肖文有通过发展酿酒等项目,年收入超过5万元。贫困户戢太绪开起小超市,搞起电商,日子越过越红火。

 换新貌 树新风 展新颜

 “三组这块田紧邻河边,以前地窄坡陡,大点的水一冲,土渠就毁了。”村民段发生介绍。2017年,市委组织部帮助该村争取土地整理项目,整土地、建河堤,新建涵管桥和产业路。“如今田整平了,河道变宽了,水畅通了,变化可大呢!”段发生说。

 “原来房间很小,下雨屋里还漏水,现在环境多好,宽敞明亮,设施齐全。”该村老党员唐永富说。2017年,市城投公司捐建党群服务中心,配套活动室、阅览室,极大方便了党员群众。

 通过几年帮扶,完成300余亩土地整理,硬化通组入户路7000米,新建安全饮水工程和节水灌溉工程,修缮教学点、卫生室,安装太阳能路灯,新建卫生公厕。“村里真是一年一个样。”外出务工的村民回到家乡后发出感叹。

 物质基础在夯实,精神面貌也同步提升。围绕开展扶志行动,安装文明创建宣传栏,评选20余户 “十星级示范户”“好儿媳”“好公婆”等先进典型,制定村规民约,培育文明乡风、良好家风。

 “我们每月开展一次卫生评比,结果公开公示,先进户奖励一袋洗衣粉,落后户要向先进户学习。”最近,村里正大力开展以“扫干净、摆整齐、无污水、多栽树”为主要内容的人居环境整治行动,致力建设生态宜居的美丽乡村。

 用真心 带真情 扶真贫

 “老史,这是我们全体包户干部以及社会爱心人士的心意,希望能帮到您。”为发展产业,贫困户史洪林不慎从加工坊屋顶跌下,造成腰椎骨折,生活陷入困境。三家单位干部和社会爱心人士通过中国社会扶贫网为他募捐5000余元。

 几年来,三家单位领导和包户干部深入开展 “户户走到”“三同一定”等活动,帮助贫困户制订发展计划、发展增收项目、解决困难诉求。有的连夜赶到医院看望突发车祸的包保户,有的帮助销售茶叶促增收,有的帮助解决就学就业问题,有的帮助争取政策补助……目前,累计帮助村民实现“微心愿”100余个。

 三家单位坚持每年开展健康义诊、爱心募捐、困难慰问等活动,捐赠多批物资。市委老干部局开展“新春送春联”“爱心助学”等活动,不断提升帮扶工作认可度。

 夯基础 抓基本 强基层

 给钱给物,不如建个好支部。驻村扶贫工作队分析并找准了村党支部存在的突出问题,帮助村党支部分年度制订党建工作计划、党建项目清单,推动支部建设落地落实。

 通过培养后备干部、开展村班子换届,村班子成员平均年龄由54岁下降到40岁,战斗力有了较大提升。通过土地流转、资产租赁、成立“一社一司”,2018年村集体经济收入从3年前不足5万元增加到14万元,增长近3倍。

 “一到党建广场,就有一种急切想加入党组织的渴望!”村妇女主任、入党积极分子董艳丽说。驻村扶贫工作队推动建成村党建文化广场,成为党员党性教育的重要阵地。

 针对外出党员、老党员参与活动难等问题,驻村扶贫工作队指导该村随湾就片设置5个党小组,建立党支部微信群,将党小组活动办到党员家里,办到田间地头。规范开展“支部主题党日”,举办庆“七一”系列活动,组建“党员志愿者服务队”,增添了基层组织的生机活力。

 3年多来,市委组织部、市委老干部局、市城投公司真情帮扶,真心投入,不断提升帮扶工作质效,助力龙泉村在全面小康道路上阔步前进。