您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

张湾区:培养组工干部 打造组工品牌

时间:2019-05-22 08:30:00    来源:张湾区委组织部    作者:何为 刘燕    点击

 近年来,张湾区委组织部大力推行组工干部递进培养计划,狠抓自身建设,高站位培养政治过硬,勤于思考、善于写作、长于落实、敢于创新的组工干部队伍,着力打造“张湾组工”品牌。

 突出政治建设,锤炼“政治鉴别”能力。始终把政治建设摆在首位,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导组工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。不断加强组工干部政治敏锐性,遇事多想政治要求,处事多想政治影响,成事多想政治效果,坚守服务大局的价值取向、对党忠诚的政治品格、公道正派的核心理念、永无止尽的专业追求、严谨细致的工作作风。

 开设专题讲座,锤炼“开口能讲”能力。深入开展“组工大讲坛”活动,坚持开展组工干部“大讲堂”“上讲台”活动,由各科室轮流选派优秀组工干部登坛授课,结合组织工作中心任务、重点任务、职能职责进行演讲,谈认识、谈体会、谈行动,与会干部轮流交流发言、总结经验,真正使“授课”成为一种“学习”,有力促进年轻干部破胆开口、演讲练才。

 强化归纳提炼,锤炼“提笔能写”能力。实施组工干部全员信息制度,组建组织部机关“写作小组”,举办调研信息宣传专题培训班,深化“传、帮、带”机制,由部机关业务能力强、写作水平高的中坚力量,指导年轻组工干部结合自身职能职责对工作进行梳理归纳,形成精品信息,切实提升年轻组工干部对组织工作的全局把握、文字处理及思维创新能力。

 深化岗位练兵,锤炼“遇事能办”能力。建立部机关干部联系点制度,引导督促组工干部走出机关、走进基层、走入群众、走向实践。有计划安排组工干部到经济建设一线、重点项目一线、精准扶贫一线、创文一线学习实践,每半年开展一次组织工作拉练观摩活动。推行人员统筹AB岗管理,让组工干部在不同的科室,不同的岗位上进行综合性锻炼学习,全面提升年轻组工干部工作能力和综合素质。

 推行积分管理,锤炼“争先创优”能力。实行部机关综合评价积分管理制度,根据干部作风、工作实绩、参与活动、满意度评价、争先创优等情况考评积分,将积分结果与公务员年度考核、“十星级党员”评选、各类评先评优挂钩,并作为组工干部提拔重用的重要依据。引导组工干部高标准、高质量完成各项工作任务。