您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

市委组织部“写作小组”5月份集中研学活动举行

时间:2019-06-03 10:01:16    来源:市委组织部办公室    作者:陆璐    点击

 5月29日下午,市委组织部“写作小组”5月份集中研学活动在部机关二楼会议室举行。活动集中研学了习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话精神,聆听了专家教授专题讲座,开展了“阅读悦美”读书分享交流会,部署督办写作小组宣传信息“四定”工作,推进写作小组年度活动,着力锻造年轻干部综合素质。部机关写作小组成员、部分机关干部及挂职干部参与了集中研学。

 集中研学,常学常新

 活动在部机关集中学习、支部学习的基础上,组织“写作小组”成员再次深入研学习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导部机关年轻干部学思践悟、指导实践。大家表示,要在新时代传承和发扬“五四”精神,特别是把习近平总书记对新时代中国青年的6点要求铭记于心,转化实践,在接续奋斗中成就自己、成就梦想、成就未来。

 聆听讲座,坚定自信

 活动邀请湖北汽车工业学院马克思主义学院副院长、副教授黄永昌作了题为《高举伟大旗帜 坚定“四个自信”》的专题讲座,讲座围绕“自信从哪里来,诠释'四个自信'展现中国特色,坚定信心、继续前进”等三个方面,运用生动历史事件作了精彩辅导。与会同志表示,聆听专家讲座,更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定“四个自信”,要立足岗位、好好工作,不辜负这个伟大时代。

 读书分享,阅读悦美

 活动认真践行“4.23世界读书日”市委常委、组织部长刘荣山寄语要求,引导年轻干部多读书、读好书。集中开展了“阅读悦美”读书分享会,5月份小组成员集中阅读了《读懂中国》,人人撰写了读书心得,印发了读书分享发言提纲进行书面交流。5名同志结合岗位工作实际、自身成长经历,作了发言交流,分享读书心得。同志们纷纷表示,读书分享活动,锻炼了自己“写、思、说”的能力,与同志们交流比较,既有压力,又有动力,激发自己不断去学习、去追赶。

 督导宣传,再接再厉

 活动对5月份部机关宣传信息“定题目、定作者、定交稿时间、定发表时间”的“四定”工作情况进行通报,肯定了前期工作成效,鼓励再接再厉,勤思考、勤动笔,写好文、出精品,引导在国家、省级媒体宣传上再下功夫。活动开展了“定题会”,对6月份写作小组成员宣传信息“四定”工作进行了安排部署,推动扩大组织工作的影响力。

 观摩互动,共同提升

 活动邀请了市委党校“新入职公务员培训”的10名学员参加集中研学,聆听讲座,观摩学习读书分享会。部分学员代表随机参与了互动发言交流。研学活动结束后,学员们认为,组织部“读书学习”制度,搭建了集中学习平台,营造了学习环境,培养了学习习惯。自己回去以后,要学习借鉴,坚持阅读,坚持练笔,不断提升各方面素质和能力。

 交流点评,成长未来

 活动对“读书分享会”发言作了逐一点评,指出了长处与不足,一起交流分享如何读好一本书。活动要求,要认真践行部长寄语要求,坚持多读书、读好书,通过阅读增长知识、增加智慧、增强本领,防止知识老化、思想僵化、能力退化;要选择于个性最合适、成长最有益、工作最管用的书籍,重点阅读研学习近平总书记系列重要论述,获得干事创业“金钥匙”和昂扬向上精神力量。要掌握读书方法,学会觅取要点,多剪辑多积累,把所得用于实践,把书中观点集成创新成自己观点。要树立“用书是最好的读书”理念,通过读书学习提高思想水平和工作能力,努力锻造成为“德能正其身、才能胜其任、言能达其意、书能成其文、绩能服其众、体能担其责”的好干部,并推动把读书学习成效转化为做好本职工作,成就事业、成就未来的生动实践。