您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

茅箭区委组织部:强化“内外兼修” 提升履职本领

时间:2019-06-21 09:11:00    来源:茅箭区委组织部    作者:欧阳舟    点击

 今年以来,茅箭区委组织部通过系列活动,助力提升组工干部的理论厚度、思想纯度、思维广度,打造模范组织部门。

 深化理论学习,紧跟时代步伐。一是制定《区委组织部中心组学习制度》《部机关学习计划》等文件。把学习习近平总书记重要讲话精神、重要文件批示,以及新规条例纳入重点学习范畴,列计划、拿清单、排出时间表,推动理论学习制度化、科学化、规范化;二是结合支部主题党日、中心组学习、机关支部活动,把政治理论学习作为机关干部的必修课,重点学习了习近平关于“精准扶贫工作”的重要论述以及会议精神、《党组工作条例》《党支部工作条例》《农村工作条例》《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、新修订的《干部选拔任用条例》等内容。每次集中学习由班子成员带头讲党课,并安排2名干部做代表发言,其他干部集中讨论,防止学习流于形式走过场;三是利用新媒体手段灵活多样学。建立机关支部微信群、茅箭党建公众微信号,发布各类信息资讯,时常更新学习内容,方便干部随时随地学,保证学习交流不打烊、思考探索不休兵。

 强化作风建设,压实工作责任。一是进一步规范支部建设。机构改革后迅速将新进人员的党组织关系进行转接,发放党员手册,并按照机关支部的要求对其管理。认真落实“三会一课”制度,结合“双十星”活动,引导党员干部认真承诺、践诺,改进工作作风;二是制定部机关第二十个党风廉政宣教月活动方案,列出活动内容清单,压实责任落实要求,对《纪律处分条例》、《监察法》进行再学习。组织机关干部参加党纪党规知识测试,收听收看《重装行装利剑反腐》、《净土浊流》等教育警示片,并向领导干部发放《忏悔录》,引导干部吸取教训,防微杜渐,把党纪国法规定内化于心、外化于行;三是坚持月计划、月总结。建立工作任务清单,通过项目化管理,明确每一阶段的工作重点,破除“干多干少一个样,干好干坏一个样”的陋习,提高工作质效。

 丰富活动载体,提升能力素质。一是组织各类培训、讲座,搭建学习平台。借助“干部大讲坛”,组织机关干部全员参加,丰富干部的知识构架。用好用活区委党校这个培训载体,安排机关年轻干部参加习近平总书记视察湖北重要讲话精神培训班,引导干部明大势、识大局、知大任。组织干部到武汉百步亭、贵州安顺、浙江安吉、深圳等地,学习当地关于社区党建建设、党建引领美丽乡村建设、乡村旅游、产业发展等先进经验做法,进一步开阔眼界,提高学习实效;二是成立部机关“写作小组”,并召开第一次写作小组会议。明确小组成员、建立工作机制,安排具体任务,提升干部的写作水平;三是围绕精准扶贫、乡村振兴、创文、党建重点工作调研、巡视问题反馈整改等具体任务,组织机关干部深入田间地头、创文一线。通过实地走访、深入了解区情民情、化解具体矛盾,拉近与老百姓的距离,增强政治本领、加强党性修养,提高敬业精神和担当能力。