您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

房县县委组织部带头为基层减负减压

时间:2019-06-20 09:14:00    来源:房县县委组织部    作者:王鹏    点击

 今年以来,房县县委组织部坚决贯彻落实中央和省、市关于整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负的相关精神,围绕“基层减负年”,坚持刀刃向内,自我革命,切实改进工作作风,为基层松绑减负,真正把基层干部从“文山会海”、“痕迹管理”中解放出来。

 精简发文。年初,精心谋划全年工作,搞好顶层设计,制定印发2019年组织工作要点,对全县全年组织工作进行规划指导,常规业务工作不在单独发文,确保发文数比上年减少40%,同时不打“擦边球”,不以函件代替正式文件、不以口头通知代替函件。

 精简会议。加强会议统筹,主动与县委办、县政府办等部门沟通衔接,严格落实会议审批报备制度,必须要开的会议尽可能合并开会、套开会议,可开可不开的会一律取消,确保综合性会议数同比减少30%以上,同时明确单项业务会议领导讲话不超过半小时,大会发言每人不超过5分钟。

 精简报表。组织各业务科室对历年来收集的资料、特别是各类信息报表进行汇总整理,建立非涉密信息电子档案数据库,在部内共享,加强科室与科室之间的沟通,能自行查阅的数据、素材坚决要求基层重复上报。

 精简调研。明确部领导下乡调研一律轻车简从,一律不踩点、不打招呼、不搞层层陪同,坚持问题导向,围绕分管工作确定重点课题,力求准确、全面、深入了解情况,通过“解剖麻雀”、以点带面,善于发现和解决问题,坚决防止“走秀式”调研。

 精简牌子。组织对全县281个村(社区)党群服务中心“只挂牌不服务”进行专项清理,大门口除党支部、村(居)委会、监督委员会三块牌子外,一律清理;室内除宣传党的政策和办事流程外,一律清理;对单独挂牌、缺乏服务实效的服务场所、机构和牌子一律撤销。同时,对各类工作台账同步进行清理,除了一些必备的基层信息、与日常工作相关的原始记录外,其他纸质台账全部取消。