您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹溪县坚持“周四”理论学习锤炼过硬组工队伍

时间:2019-06-25 08:53:00    来源:竹溪县委组织部    作者:曹剑 刘飞    点击

 近年来,竹溪县委组织部围绕弘扬培育“忠诚忠实、规矩规范、严谨严格、用心用力、创新创优”的组工文化精神,深入推行“周四”理论学习制度,不断拓展活动载体、丰富活动形式、提升活动实效,着力培优育强组工干部综合素质,为新时代组织工作高质量推进提供了保证。

 精心设计学习内容,与时俱进学焦点、攻难点。依据年初制定的学习要点,结合近期理论学习重点、热点,科学确定每期学习主题,精心设计学习内容。如在5月16日的“周四”学习活动上,围绕“学习党纪法规”专题,设计了解读《监察法》、学习纪监委典型案例通报、观看警示教育片、讲授廉政专题党课等内容,做到了主题鲜明、重点突出。提前发布学习要求,将学习方案上传内部QQ群、微信群,督促领学人员认真准备领学课件、抓好主旨精髓解读,也让参学人员了解要学什么,避免出现盲目、盲动学习。

 丰富学习活动形式,知行合一抓内化、促转化。采用“听、看、说”三位一体的学习方式,增进学习体验,提高学习参与度。“听”,即:聆听集中领学或专题辅导。杜绝“机械式”的全文诵读和“教科书”式的拘泥于课件学习,要求领学人在抓好文件精神重大意义、主要举措的基础上,重点谈对文件精神的领悟,结合实际就如何贯彻落实提出意见建议。“看”,即:观看综合新闻报道或深度新闻专题。以图文并茂、声像俱全的视频,缓解理论学习的枯燥、乏味,活跃学习氛围,提高学习效果。“说”,即:组织开展理论研讨,围绕主题轮流安排交流发言,汇报学习感悟和心得。通过上述三种方式,锻炼干部逻辑思维、语言表达和文字组合能力,着力培养“张口能说、提笔能写、遇事能办”的复合型人才,加快干部成长成才。

 加强学习行为管理,严督实导正方向、树导向。严格执行集中学习签到制度,杜绝无紧急特殊情况不参加集中学习行为,督促缺席人员及时补学补习。在群内共享学习资料,方便干部利用闲暇时间进行系统自学,完善学习笔记。定期查阅学习笔记完成情况,对笔记记录不全、内容过于简单的,督促限期整改、进行跟踪督办。建立“全员办信息”工作机制,实行组工信息调研宣传“周报周审”制度,纳入干部履职尽责考核重要内容,与党员星级评定、评先表优等挂钩。通过加强教育管理、建立激励引导机制,推进学习成果转化,更好地指导工作实践。