您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

开发区组织人事部:营造风清气正干事创业好气场

时间:2019-07-16 09:47:00    来源:十堰经济开发区组织人事部    作者:李嘉琪 王京    点击

 “作为组工干部,我们要带头重温《条例》《监察法》,做忠诚干净的组工干部”,十堰经济技术开发区组织人事部党支部书记在主题党日讲廉政党课时强调。

 近年来,开发区组织人事部不断创新党风廉政教育方式方法,引导全体干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强组工干部的纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变“高压线”,营造风清气正干事创业好气场。

 层层传导压力,全面夯实“两个责任”。开发区组织人事部认真履行部务会集体领导责任、主要领导第一责任、班子成员“一岗双责”,把党风廉政建设与组织、人社、人才等重要工作同安排、同部署、同检查、同落实,制定了党风廉政建设年度计划,明确了年度工作重点和具体任务,并将党风廉政建设责任细化分解、逐级传导、层层压实。严格执行部门“三重一大”事项制度,对重要岗位、关键环节实行全面监督,主题党日会后召开部务会听取班子成员和职能部门履行党风廉政建设职责情况汇报,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、重要情况报告、谈心谈话等制度,不断健全完善监督制约机制,强化监督检查,让党员干部知道“危险”、查找“风险”、不敢“冒险”、力求“保险”。

 筑牢思想堤坝,推进廉政教育常态化。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”“主题党日”组织生活会等制度,全面学习新修订的《党章》《条例》《监察法》及中央、省、市、区关于党风廉政建设的一系列新精神新要求,就如何“争做勤政廉政党员干部”谈认识、体会和打算,营造党风廉政建设宣传教育月浓厚氛围。组织党员干部参与党纪法规学讲考活动学习测试,观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》《不收手的代价》,党支部书记带头讲廉政党课,用“身边事”警醒“身边人”,深入分析党员干部的违纪违规原因,引导党员干部进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。上半年,累计开展集中学习7次,班子成员带头讲党课2次,召开了部机关2018年度民主生活会和组织生活会,全体干部反腐倡廉的思想自觉和行动自觉持续强化,法纪意识、底线意识不断加强,拒腐防变的思想“堤坝”防线更加坚固。

 强化使命担当,营造干事创业强大气场。坚持选贤任能,严格按照好干部标准,营造风清气正用人“原生态”。不断健全干部管理约束机制,完成部门领导班子和领导干部履职尽责管理考核,常态化开展“双向约谈”,从严开展干部出国境管理,深入开展不担当不作为自查,建立完善了《全区公职人员(村居)干部及其直系亲属信息库》,全面开展领导干部在社团兼职清理工作,严格执行组织纪律和选人用人纪律,从严把好干部选拔任用政治关。全面加大干部培养力度,制定印发了《十堰经济开发区坚持“五个导向”培育“五型干部”实施意见》,坚持政治导向、责任导向、能力导向、实绩导向、作风导向,全力培育“忠诚型、担当型、复合型、实干型、清廉型”的开发区高素质专业化干部队伍,通过用制度机制激励广大干部不忘初心、牢记使命,放手放胆干事,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的强大气场。