您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

竹山县:三举措助力“年轻干部成长”

时间:2019-10-23 17:52:04    来源:竹山县委组织部    作者:邓显魏 李国沛    点击

近年来,竹山县高度重视年轻干部培养工作,通过一线蹲苗、集中轮训、结对帮扶等方式培育干部、储备人才,为精准扶贫、乡村振兴等事业注入活力。

一线墩苗炼作风。扎实推进“新时代年轻干部成长工程”,注重在急难险重工作中培养干部,抽调83名干部到脱贫攻坚、全国文明城市创建、棚户区改造等一线岗位锻炼。选派26名县直优秀年轻干部到乡镇挂职。构建县直单位与乡镇交流渠道,挂职干部在基层发挥个人所长,助力基层工作开展,通过一线工作岗位积累工作经验,锤炼扎实工作作风。“以前总是觉得工作辛苦,深入基层,才发现自己做的还不够,也在这个平台上能直面群众问题,学习了不少基层经验。”得胜镇挂职干部感慨心态变化。

集中轮训提素养。每年定期组织各单位年轻干部举办中青班、公文写作班等培训,教授公文写作、乡村振兴、城乡建设等实用业务知识;组织读书交流会、演讲等活动,交流学习工作经验。培训紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题,把握新时代新担当新作为主线,着力在培训中,提高年轻干部党性修养、业务水平,对培训中表现优秀的干部进行重点跟踪培养。

结对帮扶助成长。建立年轻干部结对帮扶制度,明确要求各乡镇、各单位为每名年轻干部指定1名党委(党组)班子成员作为帮扶责任人,压担子、教方法。今年,得胜镇召开年轻干部帮带会议,为每一位年轻干部指定一位老干部,带年轻干部下乡串户,化解矛盾,开群众会。宝丰镇组织召开年轻干部座谈会,镇党委主要负责人与年轻干部面对面座谈,为年轻干部提要求、指方向。