您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

茅箭区委组织部深入学习贯彻全省组织部门在疫情防控中履职尽责发挥作用电视电话会议精神

时间:2020-03-06 09:13:34    来源:茅箭区委组织部    作者:欧阳舟    点击

2月28日全省组织部门在疫情防控中履职尽责发挥作用电视电话会召开后,茅箭区迅速行动,认真学习王瑞连部长讲话精神,以扎实举措确保会议精神落地落实。

一是认真研究谋划,精心组织实施。召开专题会议对机关党员干部到社区报到参与疫情防控工作进行研究,把所有防控力量和党员干部下沉到社区(村)定人、定岗、定点、定责,全面承担防控工作任务。截止目前,共有3804名市直机关党员干部和610名区直单位机关党员到35个社区报到工作,201名区直机关干部到36个村参与防控。

二是强化网格管理,构架组织体系。充分发挥市直机关党员突击队的工作优势,由党员突击队会同社区党组织根据社区网格实际,以便于封闭、能够单独管理为原则,将社区网格进一步细化为小网格,在每个小格范围内,明确1名有热心和奉献精神、愿意为社区服务、做事认真负责的同志担任楼栋长,负责该楼栋疫情防控工作。全区35个社区共建设小网格927个,其中党员突击队帮助社区建设327个小网格。

三是坚持一线考察,激励引导干部。建立疫情防控工作干部“红黑榜”,及时掌握干部在防控一线的表现情况。全区目前共纪律处分科级干部6人,科员3人;诫勉谈话科级干部4人,科员1人。同时注重在一线选拔干部,选派2名年富力强的优秀年轻干部为街办党委第一书记。掌握了一批在防控一线表现优秀的干部。扎实做好在疫情防控第一线发展党员工作,先后有3名同志在一线光荣入党。

四是强化关怀激励,凝聚党员力量。严格落实临时性工作补助、一线医务人员一次性慰问补助、社区网格员加班工资等政策,对参与疫情防控工作的医疗卫生人员,发放补助资金47.04万元,落实300名网格员加班工资60万元。先后2次划拨党费134万元慰问战斗展疫情防控一线的医务工作者和基层党员干部,为无固定收入来源、因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众发放生活补助。

五是大力宣传典型,营造浓厚氛围。在各级媒体上大力宣传报道疫情防控先进典型60余人,集体20余个,其中区人民医院的先进事迹被《中国组织人事报》报道。向市委组织部报送先进集体3个,先进个人8名。目前已对参与疫情防控工作表现突出的舒斌、杨光明、雷大勇、王冰、徐雷浩等5名同志予以全区通报表扬。