您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

茅箭区委组织部:开展“六个一批” 助推组织工作争先进位

时间:2020-06-16 08:55:14    来源:茅箭区委组织部    作者:欧阳舟    点击

为进一步促进机关干部队伍转作风、强担当、提效率、增质效,行成加快发展的合力,茅箭区委组织部开展“六个一批”,切实解决作风方面存在的突出问题,打造“绝对忠诚、绝对可靠”的组工干部队伍,助推组织工作争先进位。

组织一批专题学习。制定《机关支部学习活动计划》、《理论中心组学习计划》,精选学习内容,严格落实每月一次支部主题党日、一次理论中心组学习制度,定期召开扶贫领域、文明创建、意识形态、国家安全、党风廉政等专题学习会。依托区委党校,邀请市委党校、组织部门的专家教授、行家里手,为机关干部进行十九届五中全会专题辅导。坚持开展“组工干部上讲台”、“写作小组”等活动,每月集中交流一次心得体会、撰写上报一篇信息报道,倒逼干部研学业务,提升能力。

开展一次问题查摆。结合岗位职责、工作实际,围绕思想作风、工作作风、生活作风等方面深入进行自查,重点抓好 “九查九看”。即:一查工作纪律,看是否存在纪律松散、不按时上下班问题;二查工作责任心,看是否存在工作不负责任、精神状态不佳、办事拖拉问题;三查宗旨意识,看是否存在服务观念淡薄、脱离群众等问题;四查艰苦奋斗,看是否存在奢侈浪费、形象不佳问题;五查大局观念,看是否存在个人和部门利益至上、大局观念不强问题;六查求真务实,看是否存在形式主义、官僚主义、作风漂浮问题;七查学习调研,看是否存在学风不浓、调研不够问题;八查创新意识,看是否存在改革创新意识不强、办法不多问题;九查工作流程,看是否存在随意性、不规范的问题。人人列出清单,拿出整改方案。

明确一批重点工作目标。一是建设高素质专业化干部队伍。着眼2021年区乡换届,做好领导班子调整配备,持续深化“新时代年轻干部成长工程”,储备一批年轻干部。稳慎推进公务员职务与职级并行,激励干部担当作为。二是全面提升基层党建组织力。扎实做好中央、省委巡视反馈各项整改工作,持续开展基层干部能力提升计划,做实三级书记抓基层党建责任清单、重点项目公示等制度。三是提高干部政治站位。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖北重要讲话精神作为干部教育培训主课,分层分类、多种形式抓好科级干部轮训学习,统筹举办各类理论培训和国情省情市情研修班。四是推进人才强区。制定区领导联系服务专家人才实施办法,加强民营企业家队伍建设,落实好各种优惠政策,搭建人才平台,壮大乡村基层人才队伍。

跟踪一批重点项目。强化党建引领城市社区网格微治理,选择7个社区开展试点工作。建设一批各具特色的政治生活馆,探索建在社区、楼道里的“微型红色展览馆”。高标准推进“湖北南水北调干部学院”茅箭现场教学基地建设。定期走访“双千”项目,帮助企业解决实际困难。从党政机关和年轻后备干部中选派党建指导员,加强“两新”组织、非公企业党组织建设规范化。

解决一批民生实事。落实《组织部领导包乡镇 科级干部联系村(社区)》文件要求,结合创文、扶贫、信访等重点工作,定期到联系点开展调查研究,每名机关干部联系一名生活困难村民、一名社区群众,每年至少开展一次走访慰问,解决至少一个具体问题,打通服务群众“最后一公里”的肠梗阻。

破解一批组织领域难题。坚持从村(社区)中招录一批、择优从事业单位调任一批、从县市区引进一批,充实茅箭干部队伍中,缓解队伍青黄不接、干部难选难留的矛盾。继续推进“村社合一”,全面清理村级债务,稳妥化解遗留问题,严控新增债务,破解制约村集体经济进一步发展的掣肘。整合辖区部分市直单位闲置办公用房,解决社区阵地建设面积不达标、功能不健全的问题。