您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

市委组织部:吹响“红色动员哨” 扎实开展“双报到”

时间:2020-08-26 08:59:55    来源:市委组织部    作者:    点击

近日,市委组织部以“双报到”活动为重要载体,吹响“红色动员哨”,全面开展 “双报到”工作,充分发挥在职党员在参与社区建设、管理、服务中的先锋模范作用,推动服务人员往基层走、服务资源向基层沉、服务职能为基层用、服务难题在基层解,引领城市治理提质增效。

“结对共建+融合发展”提升城市治理水平

市委组织部作为“双报到”工作的组织者、推动者,又是参与者,在这项工作中坚持走在前、作表率,第一时间召开党员干部职工下沉白浪街道中观社区定岗对接会,以党支部为单位,前往社区开展党群共建活动,与中铁十一局集团第二工程有限公司、区组织人事部、区社会事业局、区文教卫局、实验小学、区人民医院、白浪街道等8家单位就下沉社区共同协商,定人定岗,践行党支部和党员“双报到”制度。

紧紧围绕“组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做”要求,将“双报到”工作与2020年城市党建工作重点任务紧密结合起来,通过开展联合主题党日活动、阵地联建等方式,推进组织共建、资源共享和成果共用,携手推动单位和党员干部真心下沉、真情履职,让党员们真正践行“工作在单位、服务在社区”的理念,单位特色、党员优势、群众需求得到有机融合,共同建好组织、育好队伍、管好党员、搞好服务、用好资源,推动形成共同参与城市基层治理、共抓城市基层党建的强大合力,推动形成区域统筹、条块协同、上下联动、共享共建的城市基层党建新格局。

“需求导向+精准服务”践行为民服务宗旨

按照“问题能解决、需求能满足”的原则,根据各级党组织职能特点,有针对性地组织党组织、在职党员到社区报到,结合开展党情民情大调研,成立调研组到全市社区深入摸排,征集群众各方面需求和意见建议。突出社区需求导向,精准开展志愿服务活动,以“量体裁衣”的思路明确服务活动,推动党组织和在职党员主动认领服务事项,助力环境整治、文明创建、支部规范化建设等工作,以“双报到”工作为抓手,不断提升为民服务成效,践行为民服务宗旨。坚持人尽其才,开展“在职党员在居住小区主动亮身份”活动,组织党员根据个人专长采取承诺践诺、志愿服务等方式参与社区治理,有效服务群众。市委组织部在职党员志愿者40人,赴白浪街道中观社区开展了以“社区吹哨我报到,文明创建我践行”主题志愿活动,深入到小区院落、沿街店面、辖区企业发放消防安全、扫黑除恶、文明创建等宣传资料,号召广大社区居民积极投身到社区建设工作中去,持续激发社区治理活力。截至目前,市委组织部党员干部“双报到”报到率100%。

“创新载体+搭建平台”增强作用发挥成效

充分利用资源优势、部门职能优势,发挥现代网络信息技术在城市基层党建和基层治理中的作用,探索设计研发“双报到”APP,通过“线上”互动、“线下”落实相结合,推动市级、区级、街道、社区、小区五级“组织联建、党员联管、资源联动、事务联商”。以“双报到”为载体,搭建平台,组织党员干部到社区开展服务,走进街巷里、走到群众中,要求在职党员干部每年参与社区工作不少于5次,累计时长不少于20小时,开展调查研究,察民情、接地气,到群众中汲取智慧,提高各级党组织科学决策水平、干部解决问题的能力,树立起在一线解决问题、干事创业的鲜明导向,推动广大在职党员深入社区、沉下身子,调查研究、了解民意,解决问题、服务群众,增强党员干部做群众工作的能力;将机关企事业单位党员干部下沉社区工作作为党建责任制考核、文明单位创建、党员评议等的重要内容,作为干部评先评优、晋级晋职的重要依据。