您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

市委组织部:开展“国家扶贫日” 系列活动

时间:2020-10-15 18:38:27    来源:市委组织部机关党委    作者:刘冀元 罗丹    点击

10月14日,在第七个国家扶贫日到来之际,市委组织部开展以“弘扬伟大抗疫精神决胜全面建成小康社会”为主题的国家扶贫日活动暨10月份联合支部主题党日活动,市委常委、组织部部长胡志莉以普通党员身份参加活动。
   “主题党日”提士气。在完成戴党徽、交党费、重温入党誓词等规定动作后,机关全体干部集中学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷第五章“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”专题和十堰市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。
  “脱贫调研”解难题。市委组织部部领导班子围绕“如何做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”课题,查看了村党建广场、图书室、卫生室、免费WIFI、安幼养老中心等情况,深入村葡萄基地、香菇基地、基础设施建设现场等处,实地调研产业发展、村庄规划、队伍建设、设施配套等情况,帮助村两委制定完善一整套村级事务管理制度,并对下一步规划发展等提出要求和建议。
  “户户走到”访民意。市委组织部、市委老干部局和市国投公司组织全体包户干部深入联系户开展走访慰问,了解扶贫户生产生活、家庭收入等基本情况,开展2020年收入测算,与扶贫户共同谋划下一步稳定脱贫、防止返贫的发展措施,宣传扶贫脱贫有关政策,动员群众参与葡萄、香菇种植,袜业、养殖等致富产业,了解群众意见和诉求,进一步完善帮扶措施。
  “健康义诊”暖人心。会同市太和医院组织专班进村为群众开展健康义诊及送医送药活动,太和医院党委副书记刘菊英和中医科曾敬医生主讲主讲《新冠肺炎疫情个人防护基本功》《秋冬季健康养生》。结合秋冬季节常见易发的呼吸系统疾病和心血管方面疾病现场义诊服务80余人次。向患病群众对症赠送日常预防用药药品价值近5000元。
  “消费扶贫”促增收。“这是我包扶户养殖的鸡蛋,品质好,先给我来100个”“芝麻油不错,买两提带回去”,在龙泉村党员群众服务中心,党员干部在扶贫爱心超市选购茶叶、土鸡蛋、苞谷酒、葛根粉、香油等产品农副产品,采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,积极主动参与到消费扶贫活动中来,用实际行动帮助群众增收,鼓励群众积极发展产业,勤劳致富,带动扶贫产业发展,为广大贫困群众稳定脱贫、持续增收奉献爱心。