您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

“一迎四转”活动赋能机关党建

时间:2022-02-25 18:22:08    来源:湖北日报    作者:罗丹 刘进    点击

今年以来,十堰市委组织部机关通过开展“一迎四转”(迎接党的二十大,推动组织工作向专业化、精细化、科学化、信息化转变)主题练兵活动,着力加强和改进部机关自身建设,为打造鄂西省域区域性中心城市建设提供坚强有力组织保证。

深入开展“大学习”,促工作站位更高。十堰市坚持“思想引领、学习为先”机制,持续抓好学习型机关建设,夯牢“学”的基础,注重理论培训和实践锻炼,聚焦机关党员的“正需求”,通过构建全方位、立体式教育培养机制,锻造一支开口能讲、提笔能写、遇事能谋的过硬队伍。开展“业务专学”活动,各科室围绕核心业务知识,每周一晚上开展集中学习,不断提升业务水平;举办“组工讲堂”活动,每月第四周,业务科室负责人上台宣讲业务,着力提高“三种能力”;深化“写作小组”活动,每月开展一次主题活动,通过写作比拼、业务研学,不断强化部机关年轻干部政治历练和实践锻炼。

深入开展“大练兵”,促工作标准升级。十堰市聚焦“精准精细精确”,持续开展好“岗位大练兵”活动。突出专业化练兵,在全市组织系统开展“业务大比拼”,围绕“为打造鄂西省域区域性中心城市提供坚强有力组织保证”主题开展“理论大学习”“思想大讨论”,组织开展业务知识测试、知识竞赛和公文写作大赛,开展组工干部“业务比武”活动,切实营造“比、学、赶、超”的良好氛围。突出精细化练兵,严把文稿起草、文件审核、文稿印制,确保“差错不出部”;突出标准化练兵,按照“程序有规范、办理有标准、管理有制度、责任有落实”要求,全面梳理编印《重点业务标准流程汇编》,鲜明确立“做”的标尺,力争做到“零差错”办事。

深入开展“大调研”,促工作质量提档。十堰市全面树立“实”的导向,在创新实干中提升组织工作质量。深入开展调研,机关干部每年深入基层一线开展1-2次集中或重点调研,每年到基层调研累计不少于20天;狠抓任务落实,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化,明确重点项目21项,实行倒排工期、挂图作战,确保项目任务按时间节点压茬推进;强化工作督办,建立要事落实和专项工作落实督办台账,对未按规定时间办结的,实行黄牌提醒、红牌警告;坚持守正创新,各科室每年打造1~2个在全省乃至全国有影响的特色亮点工作,年底进行集中展示。

深入开展“大提升”,促工作效率加速。着力完善各项运行机制,充分体现“改”的成效。大力推进部机关信息化建设,优化整合干部信息系统、党员信息管理系统、“十堰365·有服务”双报到管理平台等信息系统,推动组织工作智能化、数字化、信息化;全面落实要事限时办结机制,对部务会安排部署或部领导交办的任务,做到“事不过夜、马上就办”,重点工作5个工作日限时办结,文件送签3个工作日限时办结;严格执行重要信息报告制度,落实部机关大信息报送制度,对重要的五类信息,坚决做到应报尽报、及时快确。